7 mai 2017
Rougail saucisses de la Réunion + accord met-vin
Vous n'avez pas oublié ?
Gilles Bader du site Les Caves cliclic
m'avait envoyé une chouette bouteille de Bourgogne
Le Chapitre de chez Louis Jadot cliclichips
Bon, du coup,
histoire d'épater les invités,
je me suis lancée dans un rougail saucisses.
Mais d'où vient le terme "rougail" ?
Du créole réunionnais "rougay"
et par delà du tamoul ஊர்க்காய், ūrkkāy,
mot qui signifierait : fruit vert confit.
histoire d'épater les invités,
je me suis lancée dans un rougail saucisses.
Mais d'où vient le terme "rougail" ?
Du créole réunionnais "rougay"
et par delà du tamoul ஊர்க்காய், ūrkkāy,
mot qui signifierait : fruit vert confit.
- (Réunion) (Maurice) (Madagascar) condiment très épicé, utilisé à la Réunion, à Maurice ou à Madagascar qui se compose généralement de tomates coupées en petits dés, de petits morceaux de mangue verte, de gingembre pilé, d'oignons émincés et de piments.
- Par ellipse, plat traditionnel réunionnais, mauricien ou malgache utilisant ce condiment et se rapprochant du cari.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 saucisses fumées (genre diots de Savoie)
ou 4 grosses saucisses fumées type Montbéliard
- 4 tomates juteuses
- 6 oignons
- 6 gousses d'ail
- thym, laurier
- sel, poivre
- 1 c à café de massalé
- 1 piment oiseau (facultatif)
- huile d'olive
- 6 saucisses fumées (genre diots de Savoie)
ou 4 grosses saucisses fumées type Montbéliard
- 4 tomates juteuses
- 6 oignons
- 6 gousses d'ail
- thym, laurier
- sel, poivre
- 1 c à café de massalé
- 1 piment oiseau (facultatif)
- huile d'olive
Préparation de la recette :
Piquez les saucisses et mettez les dans l'eau bouillante
pendant 10 mn, dans la même marmite
qui vous servira à la préparation du plat
afin de garder les saveurs.
Videz la marmite.
Réservez les saucisses.
Faites-y chauffer de l'huile d'olive.
Faites revenir les oignons émincés et l'ail écrasé
sans qu'ils soient trop colorés.
Coupez les saucisses en troncons de 1,5 cm
puis faites les revenir avec les oignons.
Au bout de 5 mn,
ajoutez les tomates coupées en petits morceaux
et les épices et aromates (le piment en morceaux).
Mélangez le tout puis laisser mijoter sur feu doux
en ôtant le couvercle de temps à autre pour éliminer l'excès d'eau.
Servez avec du riz,
du caviar d'aubergines,
des achards de légumes,
des lentilles....
Le tout arrosé de notre super Bourgogne Miam !
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