Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

samedi 6 mai 2017

Saint-Jacques au beurre de noisettes et d'herbes + accord met-vin

Une recette (inratable)
tirée d'un Cuisine et Vins de France
qui est devenue chez nous :
incontournable !

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INGRÉDIENTS

COQUILLES SAINT-JACQUES AU BEURRE DE NOISETTE ET D'HERBES
  • 8 coquilles Saint-Jacques
  • sel
  • poivre du moulin

    Pour le beurre de noisette :
  • 30 g de noisettes mondées
  • 75 g de beurre mou
  • 10 brins de coriandre
  • 5 brins de persil plat
  • 1 échalote
  • 1 cuil. à café de jus de citron

ÉTAPES

Ouvrez les saint-jacques, nettoyez quatre coquilles 
creuses, essuyez-les et réservez-les. Nettoyez les 
noix et le corail, rincez-les sous l’eau courante, 
séchez-les et posez deux noix et leur corail dans 
chaque coquille réservée. Lavez, effeuillez et essorez 
la coriandre et le persil. Epluchez et hachez 
l’échalote. Allumez le gril du four.

Concassez grossièrement les noisettes,
mettez-les dans une poêle antiadhésive sur feu vif
et faites-les juste blondir en remuant sans cesse.
Puis, mettez-les dans le bol d’un mixeur,
ajoutez le beurre mou, les herbes, l’échalote hachée,
le jus de citron, du sel, du poivre,
et mixez durant quelques secondes par à-coups
(le mélange ne doit pas être trop fin).

Garnissez chaque coquille de la valeur
d’une cuillerée à café
de la préparation au beurre de noisette
et posez les coquilles sur la plaque du four. 
Glissez-les sous le gril,
laissez cuire 2 à 3 min
(les coquilles doivent être juste dorées)
et retirez-les du four. 
Servez aussitôt.

Pour l'accompagner
n'hésitez pas à plonger dans les rayons de champagnes
et prenez celui-ci :
un Champagne Gosset Grande Réserve cliclic
il est vraiment fabuleux !

Pour info,
Gilles Bader, du site lescaves.fr
m'a permis de trouver les vins et champagnes 
pouvant s'accorder à chacun de mes plats..
N'hésitez pas à lui demander son avis,
il nous fut bien précieux
et très juste !

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Je vous laisse le soin d'imaginer 
ce que j'ai pu cuisiner pour la suite
de notre diner...

Posté par manouecuisine à 16:35 - Cuisine maritime - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    Excellente recette

    Très bonne recette qui change des traditionnelles st jacques au beurre. C'est délicieux et facile à préparer

    Posté par Champagne, samedi 20 mai 2017 à 19:27

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