Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

vendredi 23 décembre 2016

Oh Oh Oh ! Cake au Sapin

Un cake hyper adapté pour accueillir le Père Noël,
un cake insert sapin..

Tout d'abord,
il faut préparer un cake (j'ai pris une base de marbré)
dont j'ai teinté la moitié de l'appareil
en vert sapin
(j'aurais dû un peu plus forcer sur le colorant...)


- 60 grammes de sucre 
- 200 g de farine
- 100 g de beurre salé
- 3 oeufs
- 1/2 verre de lait tiède 
-60 g de chocolat blanc
- 1 cc de levure

- 1 gousse de vanille
- colorant vert


Travailler le beurre avec le sucre,
bien faire mousser.

Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine,
la levure et le lait tiède.
Bien fouetter.

Battre les blancs en neige ferme 
et les incorporer délicatement à la pâte,
en deux fois.

Diviser la pâte en deux parties égales :
dans l'une ajouter le colorant vert, 
et dans l'autre la vanille.
Si vous avez le temps, vous pouvez les laisser reposer au frais,

cela donnera plus de densité à vos pâtes.
Verser la pâte verte dans un moule à cake
Faire cuire au four traditionnel 45 minutesà 180°C. 

Attendre que le cake refroidisse et le couper en tranches,
puis emporte-piécer les tranches avec la forme de votre choix,
ici, le sapin, prochaine fois étoile ou coeur..

IMG_20161209_101407521

Mettre une petite moitié de votre pâte à la vanille 
au fond du plat à cake,
poser tous les sapins les uns devant les autres
en visant bien le milieu

et recouvrir avec la pâte blanche restante.
Cuire à nouveau à 180°C
pendant une quarantaine de minutes.

IMG_20161209_101700194_HDRBon,
je ne referai pas le sapin,
je le trouve peu conclant !
Mais c'est pas mal, tout de même !...

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Passez de belles fêtes de Noël !
Et Régalez-vous !!!!

Posté par manouecuisine à 21:09 - Cuisine sucrée - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    toujours aussi déjantée ! mais J'A-DO-RE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Gloria, vendredi 23 décembre 2016 à 21:40
  • Quel bouleau ce sapin!

    Décidément Manue tu te lances dans des travaux inimaginables pour préparer Noël en beauté! Bravo pour ce cake-sapin écolo qui ne détruit pas la forêt tout en restant festif.Quant à moi je prendrai une buche pour le réveillon et tant pis pour la forêt.
    Joyeux Noël les lutins et régalez-vous bien
    Babou

    Posté par Babou, samedi 24 décembre 2016 à 04:22
  • Mon beau sapin ...

    Posté par lizagrece, samedi 24 décembre 2016 à 15:41

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