Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

dimanche 23 octobre 2016

Gâteau de pain perdu au Nutella

IMG_20161022_122857040Il y a quelques années,
nous découvrions la recette de
brioche perdue au Nutella, (clic clic).

Il m'arrive souvent de faire des pains perdus en guise de dessert
plutôt que de jeter le pain (aux canards ou pas...),
et hier, j'ai eu envie, par une grande froidure,
de refaire ce gâteau, mais sans brioche,
uniquement à base de pain.
C'était une réussite !

- 500 grammes de pain
- 40 cl de lait
- 4 oeufs
- 100 ml de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Nutella

Préchauffer le four à 180°C
en retirant la grille.
Casser les oeufs dans un bol, ajouter le sucre, mélanger.
Ajouter le lait, mélanger à nouveau + la pincée de sel.
Couper le pain en gros dés.
Humidifier le moule en silicone.
Tremper les dés de pain dans le mélange oeufs-lait...
En déposer une première moitié dans le moule silicone.
Faire couler un ruban de Nutella sur le pain
Remettre une couche de dés de pain imbibé.
La prochaine fois,
je tente de mélanger directement mon Nutella
dans la préparation oeufs/sucre/lait

Saupoudrer de sucre vanillé.
Enfourner une bonne quarantaine de minutes à 180°C.
Pour être sûr de la cuisson,
appuyer dès la sortie du four sur le gâteau,
aucun liquide ne doit remonter !
Déguster chaud, tiède ou froid...



 

Posté par manouecuisine à 15:17 - Cuisine sucrée - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Tentatrice !Un gâteau au Nutella... Tout ce qu'il ne fut pas et qu'on aime !

    Posté par lizagrece, dimanche 23 octobre 2016 à 16:01
  • C'est une très bonne recette, j'aime beaucoup ça !!!

    Posté par elodiesucree, dimanche 23 octobre 2016 à 17:28
  • A tomber

    Posté par Chris, dimanche 23 octobre 2016 à 18:48

Poster un commentaire