Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 28 mars 2016

Entremet de Pâques au lemon curd et chocolat

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Biscuit au citron

- 2 citrons non traités (zeste et 100ml de jus)
- 120 gr de beurre fondu
- 120 gr de sucre
- 130 grammes de farine
- 5 ml de levure chimique
- 2 oeufs

Lemon curd
- 150 gr de sucre
- 15 ml de Maïzena
- 3 oeufs
- 500 gr de citron non traités (zeste + 200ml de jus)

Sirop (facultatif)
- 200 ml de jus de citron
- 50 ml de sucre glace
- 30 ml de Grand Marnier

Meringue 
- 3 blancs d'oeufs
- 1 ou 2 ml de jus de citron
(ici, j'ai carrément mis 1 énorme cuillère à soupe)

- 75 grammes de sucre glace

Quelques oeufs de Pâques et zestes de citron vert

Biscuit :
Mélanger le zeste et le jus de citron, 
avec le beurre fondu et ajouter le sucre.

Puis la farine et la levure.
Bien mélanger avant d'y ajouter les oeufs.
Fouetter jusqu'à obtenir une belle pâte homogène.
Etaler la pâte sur votre feuille de cuisson silicone à rebords
et faire cuire 17 minutes en four préchauffé à 180°C.
Laisser tiédir le biscuit recouvert d'un torchon propre
avant de le démouler et de le couper en 3 dans le sens de la longueur.
Ou de la largeur, c'est comme bon vous semble...

(Ici, j'ai fait en hauteur, histoire que cela rentre dans un certain plat...)

Lemon Curd :
Mélanger le sucre, la Maïzena et les oeufs.
Délayer avec le jus des citrons et les zestes.
Mettre à cuire au micro-ondes entre 4 à 6 minutes, 
à 600 watts en prenant bien soin de fouetter au milieu du temps imparti.

Puis fouetter à nouveau et encore et encore ! 

Sirop :
Fouetter le jus de citron, le sucre, le Grand Marnier, 
et mettre à cuire 4 minutes à 600 watts,

en mélangeant à mi-cuisson.

Meringue :
Monter les blancs en neige, avec le jus du citron,
ajouter le sucre glace

afin de bien les serrer et fouetter pour finir la meringue
jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.

Montage : 
Etaler sur chaque bande de biscuit
le sirop, le lemon curd bien fouetté,
et ainsi de suite, pour terminer par la meringue
que vous pouvez faire colorer au four 2 à 4 minutes
à 220°C, ou bien au chalumeau.

Décorer avec quelques oeufs de Pâques et quelques zestes de citron (vert)

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 Joyeuses Pâques à tous,
ici, nous avons trouvé de drôles de choses
pendant notre chasse aux oeufs...

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Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine sucrée - Commentaires [0] - Permalien [#]

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