Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 14 mars 2016

Lucullus sur pain d'épices

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Mais Koikès que ce truc Lucumachin ?

Son origine : La Lucullus tient son nom d’un général romain
réputé pour ses somptueux festins et sa façon exceptionnelle d’innover.
Néanmoins c’est à un restaurateur Valenciennois,
Monsieur Edmond Laudouar que l’on doit la création de ce met.
La Véritable Lucullus de Valenciennes
est une spécialité culinaire appartenant au patrimoine de la gastronomie Française
et associant avec harmonie la délicatesse du foie gras
à la robustesse de la langue de bœuf fumée.

 

Ingrédients

- 375 g de langue de bœuf fumée
- 275 g de foie gras
- 60 g de beurre ramolli
-1 sachet de gelée
- 1 cuillère à soupe de Porto
- 1 cuillère à soupe de Cognac
- Pelures de truffes (facultatif)
- Sel & poivre (évidemment)
Pain d'épices (recette par là)

Préparation

Passer le foie gras et le beurre ramolli au mixeur
afin d’avoir une pâte homogène et souple.
Ajouter le Porto, le Cognac et les pelures de truffes.
Étaler cette préparation sur la langue
et enveloppez le tout bien pressé-serré dans une feuille de conservation frais.
Réserver au frais, le temps de préparer la gelée.
Réaliser la gelée avec le sachet.
Nappez le dessus de la langue et remettre le tout au frais.
Laisser reposer 2 heures.
Avant de servir, découper les langues en tranches, saler et poivrer.
Découper le pain d'épices en tranches, puis cubes et placer dessus les cubes de Lucullus.

 

Posté par manouecuisine à 09:00 - Cuisine - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    Belle découverte !

    Posté par Chris, lundi 14 mars 2016 à 21:11

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