Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

dimanche 18 octobre 2015

Pain Cocotte (Ultra Pro Tupperware + Thermomix) (ou pas)

Parce que rien de meilleur 
que le pain fabriqué à la maison...
Nous connaissons l'origine des produits,
la façon de les assembler
et le délice de les déguster !

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Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 300 g d'eau
  • 25 g de levure fraîche ou granules de levure sèche pour pain
  • 15-20 grammes de sucre (pour former une belle croûte)
  • 10 g de sel

 

Accesssoire :

  • l'Ultra Pro de Tupperware 3,5 litres
    ( ou Cocotte classique à couvercle)

 

Préparation:

Mettre l’eau et la levure dans le bol
et programmer 2 minutes à  37° Vitesse 2
si pas de Thermomix,
délayer quelques minutes votre levure dans de l'eau tiède 
ou à même la cocotte.

Verser la farine, le sucre et le sel en dernier
et programmer 3 minutes 30 fonction épi
(ou travailler votre pâton directement dans la cocotte
à l'aide d'une cuillère)

Sortir la pâte du bol,
former une boule et la poser dans un saladier
recouvert d’un film plastique pour l’étouffer
ou un plat avec un couvercle bien hermétique.

Laisser reposer pendant 1h ou plus…
Ici, c'est derrière la télévision
ou près d'un radiateur

Sinon, utilisez votre four comme salle de pousse :
l'allumer à 50°C, puis y laisser pousser votre pâton.
Une grosse heure.

Bien rabattre la pâte,
la dégazer
(c'est à dire bien la travailler en l'écrasant) 
Dégazer la pâte est une étape indispensable
dans la réalisation d'un pain.
Cela permet de chasser le gaz carbonique produit par la levure
et accumulé pendant la pousse.
Les bulles d'air sont ainsi mieux réparties dans la pâte
et les alvéoles de la mie, plus régulières.

Former le pain en boule ou en pâton allongée de la taille de la cocotte.

Poser la pâte dans la cocotte farinée, y faire des grignes
ou donner quelques coups de ciseaux
et la fariner légèrement.

Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid à 240° pendant 50 minutes.
Et vive les bonnes odeurs de pain cuit
dans la maison....

Posté par manouecuisine à 16:08 - Cuisine - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    ça a l'air délicieux. Dommage nous n'avons pas l'odeur !

    Posté par lizagrèce, dimanche 18 octobre 2015 à 19:21
  • Mmmm.... ton pain me fait craquer (jeu de mot) avec un peu de beurre salé et un bonne confiture aux fraises. Comme dit Lizagrèce dommage qu'on à pas l'odeur.

    Posté par doudine, mercredi 16 décembre 2015 à 00:15

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