Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 16 février 2015

Galette frangipane-lemon curd-framboises

Un anniversaire qui tombe le jour de la Saint-Valentin,
il faut alors savoir conjuguer 
tous les goûts, tous les parfums,
toutes les textures...

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Ingrédients

Crème d'amandes :

  • - 120 gr de poudre d'amandes
  • - 80 gr de sucre semoule
  • - 100 gr de beurre pommade salé
  • - 2 oeufs
  • - 200 gr de Lemon curd
  • - 20 framboises

Recette sans beurre :

  • - le jus de 3 citrons (130 gr)
  • - 130 gr de sucre semoule
  • - 2 oeufs
  • - 1 cuillère à café de maïzena
  • - 2 pâtes feuilletées (que j'ai découpées en coeurs)
  • - 1 jaune d'oeuf pour dorer (ou du lait)
  • - 1 fève

Le lemon curd : 

Presser les 3 citrons et faire chauffer 130 gr de jus à feux doux.
Ajouter le sucre semoule et, toujours en fouettant,
incorporer la maïzena tamisée.
Battre les oeufs et les mélanger à la préparation sans arrêter de fouetter,
tout en augmentant le feu.
Le lemon curd va commencer à épaissir.
Retirer du feu lorsqu'il a la consistance bien onctueuse qui vous convient.
Laisser refroidir. 
 

La frangipane : 
Travailler le beurre salé pommade
avec le sucre semoule à la fourchette.
Battre les 2 oeufs et les ajouter au beurre
jusqu'à obtention d'un mélange bien uniforme.
Incorporer ensuite la poudre d'amandes et bien mélanger.
Terminer en incorporant le lemon curd
(bien refroidi s'il a été fait le jour même).
Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Sur la plaque du four, poser une feuille de papier sulfurisé
et étaler la pâte feuilletée découpé en coeur.

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J'ai utilisé les chutes 
pour parfaire le pourtour
donnant ainsi plus de gonflé à la galette.
Répartir la préparation amandes-citron
sur tout le coeur de pâte en suivant les chutes du tour. 

Glisser des framboises ici et là.
Ajouter la fève. 

Mouiller le contour avec un peu d'eau
et recouvrir avec le second coeur de pâte feuilletée.
Bien souder les bords et dessiner des motifs
sur la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau.

Dorer avec le jaune d'oeuf délayé d'un peu d'eau
ou du lait.
Mettre au four et laisser cuire environ 30 mn.
Stopper la cuisson lorsque la galette est bien dorée.
La déposer sur une grille et laisser refroidir avant dégustation.
Après un passage au frigo
elle n'en est que bien meilleure.

 

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Posté par manouecuisine à 14:05 - Cuisine sucrée - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummmmmm... elle a du plaire ta galette !

    Posté par LadyMilonguera, lundi 16 février 2015 à 15:20
  • J'adore le lemon curd.... Même sans galette !

    Posté par lizathènes, lundi 16 février 2015 à 16:15

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