750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
22 décembre 2014

Truffes chocolat Spéculoos

Les institutrices et ATSEM
gâtent nos enfants tout au long de l'année...
A nous de les chouchouter un petit peu

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Recette parue
sur les Gamelles en 2009, ici : cliclic

et nouvelle recette cuvée 2014, ci-dessous... 
(Termomix) Pour une vingtaine de truffes

200 grs de chocolat a dessert
1 jaune d'oeuf
10 grammes d'eau
1 sachet de sucre vanille 
(facultatif car ici, les gousses sont directement rangées dans la boîte de sucre)
2 cuillères a café de café soluble (facultatif)
30 grammes de crème fraîche entière
50 grammes de pâte de Spéculoos
cacao amer en poudre 

LA PRÉPARATION DE LA RECETTE

Mettre le chocolat concassé dans le  mixer 10 secondes vitesse 9.
(Boucher vos oreilles)
Ajouter 10 grammes d'eau et faire chauffer pendant 3 minutes à 50° en vitesse 4.
Ajouter le reste des ingrédients, sauf le cacao et laisser fondre 5 minutes
à 50°C, vitesse 4 jusqu'à l'obtention d'une consistance pommade.
Réserver ce melange dans un petit saladier au frigo pendant 2 a 3 heures.
Quand la pâte a suffisamment durci, faire des boulettes (ici, j'utilise une cuillère parisienne).
Mettre du cacao dans une boîte ou un bocal
et y placer les boules en petits groupes,
pour les rouler dans le cacao.
Remettre au frigo, à conserver dans une boîte hermétique.

Attendre une petite heure avant de déguster

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Commentaires
L
Elles sont bien gâtées les instits ... Ceci étant elles le méritent bien !
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