Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 26 novembre 2014

Gaufres au citron meringuées

Les voilà enfin !

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Après avoir fait mon sweet lemon curd maison clic clic

je vous livre la recette des gaufres au citron meringuées !

Ingrédients pour 8 gaufres :

Pour les gaufres :

- 3 œufs (jaunes et blancs séparés)

- 200 ml de lait

- 175g de farine

- 5 ml de levure chimique

- 1/2 gros citron non traîté ou 1 petit 

- 75 ml de sucre (environ 75g)

- 90g de beurre salé

 Pour la garniture :

- 4 blancs d’œufs

- 200 ml de sucre glace (environ 100g)

- 250g de mon sweet lemon curd 

 Préparation :

Préchauffer votre four à 220°C (Th 7/8).
Dans le bol batteur,
mélanger les jaunes d’œufs, le lait, la farine,
la levure, le zeste du demi citron et le sucre en fouettant énergiquement.
Ajouter le beurre fondu
(pour moi, au Pichet MicroCook 1l : 50 secondes à 600 watts).
Bien Mélanger.
Monter les blancs en neige (ici : au Speedy Chef)
et les incorporer délicatement en deux fois
dans le bol batteur à l'aide de la spatule silicone.
Répartir la pâte dans deux moules à gaufres
posés sur la grille froide du four et faire cuire 12 minutes à 220°C (Th. 7/8).
Laisser reposer 2 minutes puis les démouler
 sur la grille du four
et les remettre quelques minutes en cuisson
si vous les souhaitez plus croquantes. Laisser refroidir.

Préparer la garniture.

Monter les blancs en neige (ici : au Speedy Chef).
Ajouter le sucre glace et fouetter encore quelques secondes pour serrer la meringue.
Répartir le Lemon Curd sur les gaufres,
une cuillère à café dans chaque trou de gaufre,
puis à l'aide de la poche à douille
munie de la douille cannelée,
recouvrir avec la meringue et faire cuire 4 à 5 minutes à 240°C (Th. 8)
jusqu'à ce que la meringue commence à colorer.
(Ne pas hésiter à rester scotché  devant son four pour bien surveiller...) 
Ou bien passer au chalumeau, c'est moins risqué !

Laisser refroidir avant de servir.

Posté par manouecuisine à 21:10 - Cuisine sucrée - Commentaires [0] - Permalien [#]

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