Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 21 avril 2014

Mousse au chocolat de Pierre Hermé

Pour Pâques,
le chocolat est de mise...
Donc ici, ce seront des mousses au chocolat
qui honoreront notre dessert !

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Ingrédients pour 6 petites verrines :
- 8 cl soit 80 g de lait entier
- 170 g de chocolat noir
- 20 g de sucre
- 4 blancs d'oeufs
- 1 jaune d'oeuf 
Pulvériser votre chocolat.
Vérifier qu'il ne reste pas de gros morceaux sinon remixer quelques secondes.
Faire doucement chauffer le lait et le mélanger au chocolat
Vérifier que le chocolat est bien fondu, il doit être brillant et lisse.
Sinon, continuer sur feu doux quelques minutes.
Pendant ce temps, casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Rerirer du feu, et ajouter le jaune d'oeuf en fouettant vivement.
Verser ensuite la préparation dans un saladier et réserver.
Monter vos blancs en neige, dès  qu'ils deviennent mousseux,
ajouter 10 grammes de sucre
et y mettre les 10 grammes restants au dernier moment,
une fois qu'ils sont bien montés en meringue.
Incorporer 1/4 des blancs montés à la base chocolat
pour détendre la préparation,

puis ajouter le reste des blancs d'oeufs
en les enrobant délicatement pour ne pas les casser.
Enfin, verser ce mélange dans les verrines
et laisser prendre au réfrigérateur plusieurs heures
ou idéalement une nuit entière.

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Passez de délicieuses fêtes de Pâques...

Posté par manouecuisine à 11:21 - Cuisine sucrée - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Un "tout chocolat" qui donne envie !

    Posté par lizathènes, lundi 21 avril 2014 à 17:21
  • Coucou Manoue,
    un magnifique appel à la gourmandise tes petites verrines !!
    Bisous. Capu

    Posté par capu, lundi 21 avril 2014 à 22:17
  • Merci Manu,je vais faire cette recette, un peu en retard mais il n'est jamais tard pour bien faire, et le chocolat est toujours le bien venu
    Bises à toute la famille
    Yvon et Michèle

    Posté par Yvonbien, mercredi 23 avril 2014 à 18:57

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