Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 26 mars 2014

Ma tarte au citron meringuée

Parce que c'est un dessert que j'ai commencé à apprécier à quasi 30 ans,
parce qu'il m'a fallu presque 10 ans pour trouver la recette parfaite,
je vous la livre,
sans détour !

SAM_5620

 

Pâte brisée :

100 grammes de beurre salé
170 grammes de farine
50 grammes de poudre de noisette
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
50-60 grammes d'eau

Crème au citron :

4 citrons bio 
125 grammes de sucre
30 grammes de beurre
2 oeufs entiers (gros ou 3 petits) + 2 jaunes

Meringue :

2 blancs d'oeuf
200 grammes de sucre (glace et poudre)

Facultatif :

des pépites de chocolat,
éclats de Toblerone,
des amandes,...

Préparer la pâte brisée et l'abaisser au rouleau dans un plat à tarte
puis la piquer avant de la réserver au frais 30 minutes.
La faire cuire 30 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, mixer les zests prélevés sur les citrons,
et les faire cuire avec le beurre, le sucre et le jus des citrons,
à 60°C, pendant 5 minutes.
Puis en fouettant ajouter les oeufs (entiers, puis jaunes), sur feu doux.
Continuer à faire cuire pour épaissir la crème, ne pas quitter sa casserole des yeux,
en remuant bien.
Quand la texture vous semble sympa,
en garnir le fond de tarte
(que vous aurez préalablement recouvert
de pépites de chocolat
d'éclats de Toblerone,
d'amandes... au choix !
->>> Laissez aller votre création !).

Puis ajouter votre meringue sur le dessus.
Placer votre plat sous un chalumeau
ou bien à 240°C dans votre four,
placé bien haut,
en surveilant la couleur de la meringue,
ici, au bout de 3 minutes, c'est suffisant...

Laisser refroidir avant de

: servir
: déguster
: vous pâmer
: vous rouler dedans

(rayer la ou les mentions inutiles)

SAM_5625

Posté par manouecuisine à 10:55 - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci :*

    Posté par Belzy59, mercredi 26 mars 2014 à 11:03
  • Aussi belle dedans que dehors !

    Posté par lizathènes, mercredi 26 mars 2014 à 12:34
  • ouah très joli !

    Posté par arwengeldor, vendredi 28 mars 2014 à 21:39
  • *_*

    Elle fait rêver ta tarte au citron meringuée!!!!

    Posté par Maison Bonin, lundi 31 mars 2014 à 11:46
  • Et voilà, ma première tarte au citron a eu un beau succès !!
    Merci

    Posté par Belzy59, dimanche 6 avril 2014 à 19:31

Poster un commentaire