Sablés au parmesan, Saint-Jacques marinées, pâte de pistache
Pour fêter dignement la fin de l'année,
j'avais envie de faire ce que nous appelons, à la maison,
un apéro picorette.
Cela signifie que nous mangeons plein de bonnes choses
avec les doigts
et chacun prend ce qu'il veut.
Les sablés au parmesan
me trottaient dans la tête depuis quelques mois,
j'y ai ajouté des lamelles de noix de Saint-Jacques qui ont mariné
dans un mélange citron-huile de mandarine,
quelques graines de radis germées et quelques grains de caviar.
Voici la recette des sablés au parmesan
- Parmigiano Reggiano râpé : 100 g
- Farine de blé : 130 g
- 1 jaune d'oeuf
- Beurre doux: 100 g
- Sel fin : 2 pincée(s)
- Poivre : 2 g
Sortir le beurre pour qu'il soit à température ambiante.
Dans un bol ou au robot, mélanger l'assaisonnement,
Former ensuite un boudin de 2 cm d'épaisseur
à l'aide d'un film alimentaire puis le garder au réfrigérateur pendant 1 h,
Préchauffer le four à 180 °C.
Tailler le boudin en tranches de 1 ou 2 cm d'épaisseur
Laisser refroidir.
(ou de fromage frais aux herbes)
puis, poser votre lamelle de Saint-Jacques marinée,
disperser sur le dessus, des graines de radis germés
et quelques grains de caviar.
Edit :
Je suis tombée sur une autre recette de sablés au Parmesan,
chez Amuses Bouche,
la trouvant parfaite,
je vous la glisse ci-dessous :
Pour environ 60 pièces
Ingrédients :
-160g de beurre tempéré
-20g de gruyère râpé
-1 œuf
-1 jaune d’œuf
-80g de poudre d’amandes
-180g de farine
-1CC (5g) de sel
-20g de parmesan
-Des graines de cumin, de pavot, de sésame (facultatif)
-poivre de cayenne
La veille, battre l’œuf en omelette et n’en conserver que 20g.
Mélanger dans un saladier les 20g d’œuf
et tout le reste des ingrédients.
Vous obtiendrez une pâte homogène mais très souple.
Partager en 4 morceaux que vous façonnerez
en petit boudins de 4cm de diamètre
que vous mettrez dans du film alimentaire.
Mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain, préchauffez le four à 180°C (th.6).
Couper des rondelles d’environ 0,5cm d’épaisseur
et les disposer sur une plaque de cuisson
couverte de papier de cuisson ou d’une plaque souple.
Saupoudre au choix de graines de cumin,
de pavot ou de sésame.
Cuire 10 à 12min jusqu’à ce que
les biscuits soient légèrement coloréss;
Laisser tiédir avant de décoller.
Ne soyez pas surpris,
ces biscuits sont friables surtout au sortir du four.
Mais ils sont très très bons et présentent bien.