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Les gamelles d'Emmanuèle
20 janvier 2014

Sablés au parmesan, Saint-Jacques marinées, pâte de pistache

Pour fêter dignement la fin de l'année,
j'avais envie de faire ce que nous appelons, à la maison,
un apéro picorette.
Cela signifie que nous mangeons plein de bonnes choses
avec les doigts
et chacun prend ce qu'il veut.
Les sablés au parmesan
me trottaient dans la tête depuis quelques mois,
j'y ai ajouté des lamelles de noix de Saint-Jacques qui ont mariné
dans un mélange citron-huile de mandarine,
quelques graines de radis germées et quelques grains de caviar.

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Voici la recette des sablés au parmesan

  • Parmigiano Reggiano râpé : 100 g
  • Farine de blé : 130 g
  • 1 jaune d'oeuf
  • Beurre doux: 100 g
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Poivre  : 2 g
Description de la recette

Sortir le beurre pour qu'il soit à température ambiante.
Dans un bol ou au robot, mélanger l'assaisonnement,
le parmesan, le beurre coupé en petits cubes et la farine.
Lorsque le mélange devient homogène et sableux, ajouter le jaune d'oeuf
puis travailler la pâte rapidement pour la mettre en boule.
Former ensuite un boudin de 2 cm d'épaisseur
à l'aide d'un film alimentaire puis le garder au réfrigérateur pendant 1 h,
afin qu'il durcisse.
Préchauffer le four à 180 °C.
Tailler le boudin en tranches de 1 ou 2 cm d'épaisseur
et les disposer sur une plaque à pâtisserie.
Enfourner pendant 10 à 12 min.
Laisser refroidir.
Les tartiner de pâte de pistache
(ou de fromage frais aux herbes)
puis, poser votre lamelle de Saint-Jacques marinée,
disperser sur le dessus, des graines de radis germés
et quelques grains de caviar.

 Edit :
Je suis tombée sur une autre recette de sablés au Parmesan,
chez Amuses Bouche,
la trouvant parfaite,
je vous la glisse ci-dessous :

Pour environ 60 pièces
Ingrédients :
 -160g de beurre tempéré
 -20g de gruyère râpé
 -1 œuf
 -1 jaune d’œuf
 -80g de poudre d’amandes
 -180g de farine
 -1CC (5g) de sel
 -20g de parmesan
 -Des graines de cumin, de pavot, de sésame (facultatif)
 -poivre de cayenne 

La veille, battre l’œuf en omelette et n’en conserver que 20g.
Mélanger dans un saladier les 20g d’œuf
et tout le reste des ingrédients.
Vous obtiendrez une pâte homogène mais très souple.
Partager en 4 morceaux que vous façonnerez
en petit boudins de 4cm de diamètre
que vous mettrez dans du film alimentaire.
Mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain, préchauffez le four à 180°C (th.6).
Couper des rondelles d’environ 0,5cm d’épaisseur
et les disposer sur une plaque de cuisson
couverte de papier de cuisson ou d’une plaque souple.
Saupoudre au choix de graines de cumin,
de pavot ou de sésame.
Cuire 10 à 12min jusqu’à ce que
les biscuits soient légèrement coloréss;
Laisser tiédir avant de décoller.
Ne soyez pas surpris,
ces biscuits sont friables surtout au sortir du four.
Mais ils sont très très bons et présentent bien.

 

 

 

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Commentaires
M
cela me rappelle une recette que je veux tester depuis longtemps avec des sablés à la farine de sarrasin et des coquilles st jacques. ça doit être super bon
Répondre
A
bravo c'est très reussie
Répondre
P
c'est vraiment une belle idée !
Répondre
L
Il me va bien ton "apéro-picorette" ..;
Répondre
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