Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 20 janvier 2014

Sablés au parmesan, Saint-Jacques marinées, pâte de pistache

Pour fêter dignement la fin de l'année,
j'avais envie de faire ce que nous appelons, à la maison,
un apéro picorette.
Cela signifie que nous mangeons plein de bonnes choses
avec les doigts
et chacun prend ce qu'il veut.
Les sablés au parmesan
me trottaient dans la tête depuis quelques mois,
j'y ai ajouté des lamelles de noix de Saint-Jacques qui ont mariné
dans un mélange citron-huile de mandarine,
quelques graines de radis germées et quelques grains de caviar.

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Voici la recette des sablés au parmesan

  • Parmigiano Reggiano râpé : 100 g
  • Farine de blé : 130 g
  • 1 jaune d'oeuf
  • Beurre doux: 100 g
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Poivre  : 2 g
Description de la recette

Sortir le beurre pour qu'il soit à température ambiante.
Dans un bol ou au robot, mélanger l'assaisonnement,
le parmesan, le beurre coupé en petits cubes et la farine.
Lorsque le mélange devient homogène et sableux, ajouter le jaune d'oeuf
puis travailler la pâte rapidement pour la mettre en boule.
Former ensuite un boudin de 2 cm d'épaisseur
à l'aide d'un film alimentaire puis le garder au réfrigérateur pendant 1 h,
afin qu'il durcisse.
Préchauffer le four à 180 °C.
Tailler le boudin en tranches de 1 ou 2 cm d'épaisseur
et les disposer sur une plaque à pâtisserie.
Enfourner pendant 10 à 12 min.
Laisser refroidir.
Les tartiner de pâte de pistache
(ou de fromage frais aux herbes)
puis, poser votre lamelle de Saint-Jacques marinée,
disperser sur le dessus, des graines de radis germés
et quelques grains de caviar.

 

Posté par manouecuisine à 13:30 - Cuisine - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Il me va bien ton "apéro-picorette" ..;

    Posté par lizathènes, lundi 20 janvier 2014 à 13:51
  • c'est vraiment une belle idée !

    Posté par Pomme, lundi 20 janvier 2014 à 15:21
  • bravo c'est très reussie

    Posté par axoulle, lundi 20 janvier 2014 à 18:42
  • cela me rappelle une recette que je veux tester depuis longtemps avec des sablés à la farine de sarrasin et des coquilles st jacques. ça doit être super bon

    Posté par marie, mardi 28 janvier 2014 à 08:56

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