Kouign Amann
L'un de mes défis personnels de 2013
était de réaliser un Kouign Amann
(gâteau au beurre, en breton)
J'ai trouvé une recette en recherchant sur Google Images
Et j'ai cliqué sur la plus belle des photos
j'ai été ravie de me retrouver chez
Guillemette, du fabuleux site Chocolat & caetera (clicclic)
300g de farine
1 paquet de levure de boulanger type Briochin
200ml d’eau tiède
200g de beurre salé + environ 40g pour le dessus
200g de sucre + environ 40g pour le dessus
Mélanger la farine et la levure de boulanger.
Ajouter l’eau petit à petit,
pétrir pour obtenir une boule de pâte bien homogène.
Laisser lever la pâte dans un endroit assez chaud,
(ici, le saladier était collé au radiateur...)
jusqu’à ce qu’elle double de volume,
soit environ pendant ¾ d’heure.
Penser à sortir le beurre pour qu’il soit à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte assez finement en forme de carré,
étaler le beurre pommade dessus
(en faisant attention de ne pas faire de trous dans la pâte),
saupoudrer de sucre.
Comme le dit Wikipédia :
« replier une première fois en trois dans le sens de la longueur,
puis une deuxième fois dans le sens de la largeur ».
Laisser reposer au frais entre 30 et 45 minutes.
Renouveler l’opération encore une fois,
puis aplatir le carré obtenu de sorte à ce qu’il ait les mêmes dimensions que le moule.
Mettre la pâte dans le moule, recouvrir du reste de beurre et de sucre.
Laisser cuire environ 20 minutes,
jusqu’à ce que le kouign amann soit bien doré.
Démouler, laisser un peu refroidir avant de déguster !