Un foie gras parfait !
Décembre a été le mois des effervescences
(Citrate de Bétaïne, y compris...)
et notre mois du foie gras !
Après plusieurs recettes,
nous sommes tombés d'accord,
sur la recette parfaite :
marinade parfaite et cuisson parfaite à la vapeur micro-ondes
(microvap, clic clic)!
Pour 500 grammes de foie gras,
écarter les deux lobes (déjà éveinés, de préférence).
Dans une tasse, mettre
- 4 cuillères à soupe de Cognac
- 4 cuillères à soupe de Porto
- 1 cuillère à café rase de sucre
- 1 cuillère à café rase de sel
(ou bombé de sel aux plantes Herbamare)
- 1 mini mini cuillère à café de 4 épices
- 1 mini mini cuillère à café de poivre
Bien mélanger le tout et en tartiner les faces du foie gras.
Mettre dans un saladier hermétiquement fermé.
Oublier au frais une douzaine d'heures.
Mettre le foie gras dans un moule à cake en silicone.
Placer dans la passoire inférieure du Micro Vap.
Faire cuire 15 minutes à 800 watts.
Dès la fin de la cuisson, vider le gras liquide,
et placer la terrine au frais entre 24 et 48H00 avant dégustation.