Terrine de Spéculoos
Une recette Tupperware,
tirée d'un bouquin sur les terrines,
celle aux Spéculoos a été réalisée
dans une petite cocotte Ultra Pro, 500 ml,
qui permet de cuire à l'étouffée,
ce qui donne un côté très moelleux...
TERRINE AUX SPECULOOS
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes Th 6 ou 180°C
- 60 grammes de Spéculoos + 3 biscuits entiers
- 1 œuf
- 10 ml de sucre roux (10 grammes)
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 ml de cannelle en poudre
- 30 ml de crème liquide
- 10 ml de café fort
- 5 ml de miel liquide
- 100 ml de farine (+ ou – 50 grammes)
- 5 ml de levure chimique
- 1 mini pincée de sel
- 30 ml de pâte de Spéculoos
Faire préchauffer le four sans la grille Th6 ou 180°C.
Réduire les Spéculoos,
sauf les 3 devant rester entiers,
en chapelure dans le TurboTupp
ou le QuickeChef3, muni des 3 lames.
Battre l’œuf et le sucre à l’aide du fouet plat,
dans le bol batteur pro.
Ajouter le gingembre, la cannelle, la chapelure de Spéculoos,
mélanger à l’aide de la cuillère à mélange.
Ajouter la crème, le café fort, le miel liquide,
la farine, la levure, le sel, mélanger en battant.
Poser la terrine sur la grille froide,
verser la moitié de la préparation,
disposer les Spéculoos entiers bien à plat,
répartir la pâte de Spéculoos dessus
et terminer par le reste de la préparation.
Poser le couvercle.
Faire cuire en bas du four préchauffé 30 minutes
et démouler la terrine lorsqu’elle est encore tiède.
La tranche qui sourit !
Mmmm, la pâte de Spéculoos encore coulante et tiède...