Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 12 avril 2012

Pâte feuilletée aux Petits-Suisses

Oui, oui,
vous avez bien lu :

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pour changer de la pâte feuilletée classique,
j'ai décidé de tester
une pâte feuilletée minute aux Petits-Suisses

Pâte feuilletée aux Petits-Suisses

- 240 grammes de Petits-Suisses (4X60)
pas les Petits-Suisses allégés, hein ? Les lourds...
- 240 grammes de farine
- 120 grammes de beurre ramolli ou pommade,
mais pas fondu

- 1 pincée de sel
(j'ai utilisé du beurre salé, donc pincée en plus inutile...)

Dans un saladier, verser tous les ingrédients.
Bien pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes,
jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
Et c'est prêt !

J'ai tout de même donné deux tours à mon feuilletage
et voici une pâte feuilletée rapidoprestoillico !

J'ai découpé des carrés,
saupoudré de sucre cassonnade
et deux lichettes de beurre.
et zou au four chaleur tournante,
à 180°C pendant 14 minutes !

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Bonne fête JoliJules !

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Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Sympa l'ajout des petits suisses, elle doit être bien moelleuse !

    Posté par Caro, jeudi 12 avril 2012 à 10:38
  • Rho, je vais essayer ça !!!
    J'achète des petits suisses et j'essaie !!!
    miam !!!
    Bisous à mon petit Jules )

    Posté par Phanieflo, jeudi 12 avril 2012 à 12:54
  • Comme je ne suis pas très douée pour le feuilletage j'achète ma pâte toute faite mais c'est sûre qu'elle doit être moins bonne que celle faite aux petits suisses

    Posté par lizathenes, jeudi 12 avril 2012 à 13:04
  • Faut que j essayé cette recette, la pâte à l air vraiment extra. Merci pour la recette, bonne jour ne.

    Posté par Choupette82, jeudi 12 avril 2012 à 15:28
  • Très bonne idée! jamais essayé mais je vais y remédier !Bonne soirée!

    Posté par lebon pequery, jeudi 12 avril 2012 à 18:00
  • C'est épatant le résultat !

    Posté par Coralie, jeudi 12 avril 2012 à 21:51
  • Depuis que j'ai découvert cette pâte, je ne fais quasiment plus qu'elle.....au robot même quand je suis flemmarde....

    Posté par Babeth De Lille, samedi 14 avril 2012 à 15:37
  • humm

    ça semble bon ... je vais tester ça pendant mes congés

    Posté par amandine D, lundi 16 avril 2012 à 12:26
  • très tentant

    Bravo ! c'est bluffant, faut que j'essaye aussi...
    Quand vous dîtes avoir donné 2 tours, avez-vous ajouté de la "matière grasse" entre chaque tours ?
    Merci d'avance.
    Bisous à vos 3 joyeux et jolis bambins !!!

    Posté par mandarine, mercredi 18 avril 2012 à 10:49
  • Pour Mandarine

    J'ai donné deux tours sans aucun ajout de matière grasse.
    J'ai utilisé mon rouleau à pâtisserie pour former un long rectangle (peu large, mais vraiment long)
    que j'ai replié le haut vers le milieu, puis le bas sur le milieu (sur le haut), j'ai tourné d'un quart de tour vers la droite, j'ai laissé reposer au frais, puis ai reproduit la même étape....
    J'ai racheté des PetitsSuisses lundi pour recommencer ! c'était extra !

    Posté par Manoue, mercredi 18 avril 2012 à 13:56
  • pâte

    je vais essayer mais puis-je mettre de la margarine?
    faut-il la faire cuire à blanc pour une tarte normande avec un fond de tarte au lait + crême + lait + oeufs et sucre

    Posté par jean-louis, mercredi 26 septembre 2012 à 10:01
  • Margarine ?

    Bonjour Jean-Louis,

    j'ignore quel peut être le résultat avec de la margarine, vous me raconterez ???

    Pour l'anecdote, c'est à la demande de Napoléon III, trouvant le beurre trop cher et voulant un substitut, que fut inventée la margarine. Comme le beurre, la margarine est un corps gras alimentaire solide composé de 82% de matières grasses dans maximum 16% d'eau. Mais à la différence du beurre elle n'est pas fabriquée à partir de lait. Du fait, l'origine de ses acides gras est diverse, principalement végétale. En remplaçant les doubles liaisons par des molécules d'hydrogène, les huiles se solidifient, d'où part la margarine.

    Posté par Manoue, mercredi 26 septembre 2012 à 13:35
  • Soyons réalistes

    J'ai essayé cette pâte pour faire une galette des rois, le feuilleté est correct mais j'ai quand même été déçue par le goût. La vraie pâte feuilletée au beurre est meilleure, certes un peu plus difficile à réaliser et plus grasse mais elle reste meilleure.

    Posté par Jujuzed, dimanche 27 janvier 2013 à 21:54
  • je l'ai terminer tantôt pour demain j'ai fait mes deux tour et j'en referait demain, et je te dirais quoi ?

    Puis je mettre ta recette sur mon blog ?

    Bisous, Doudine.

    Posté par doudine, dimanche 2 juin 2013 à 01:12
    • Bonsoir Doudine,
      désolée de répondre si tard...
      Alors ? Qu'a donné cette pâte feuilletée ???Si elle était à ton goût, tu peux tout à fait la mettre sur ton blog,je n'en détiens pas la propriété et c'est un plaisir de partager !...
      A bientôt !
      Emmanuèle
      Les Gamelles d'Emmanuèlehttp://manouecuisine.canalblog.comEmmanuèle VASSEUR19, rue Hippolyte Lefebvre59800 LILLE06.60.88.06.10

      Posté par manouecuisine, lundi 3 juin 2013 à 21:24
  • le verdict est tombée :

    Elle est délicieuse un vrai régal j'en refairait ces sure. Bon goût, simple et facile à faire, J'ai fait un fond de pâte feuilletée une couche de crème patisière mélanger à de la crème fraîche, des framboises fraîche, un peu de crème fraîche et recouvert d'une nouvelle pâte feuilletée. c'était un régal. Je suis contente de l'avoir décourvete.

    Bisous, Doudine.

    Posté par doudine, mardi 4 juin 2013 à 00:36
  • Salut c'est encore Doudine je me demandais si tu pense que l'on peut congeler la pâte ou si il vaut mieux la travailler de suite.

    Bisous, Doudine.

    Posté par Doudine, mercredi 21 août 2013 à 17:18
    • Coucou Doudine,
      tu peux congeler la pâte mais pas trop longtemps non plus...
      2 à 3 mois me paraît le max...
      Désolée pour le temps de réponse,mais je rentre de vacances !...
      Bonne continuation !
      Les Gamelles d'Emmanuèlehttp://manouecuisine.canalblog.comEmmanuèle VASSEUR

      Posté par manouecuisine, lundi 26 août 2013 à 14:26

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