Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

samedi 25 février 2012

Tartelettes au citron meringuées

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Tartelettes au citron meringuée
recette Marmiton

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 (35) g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

CRÈME AU CITRON
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 (75) g de sucre
- 3 oeufs
- une cuillère à soupe de Maïzena

 
MERINGUE
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre 

Préparation :

PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet
et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine
et le beurre coupé en petites parcelles
pour obtenir une consistance sableuse
et que tout le beurre soit absorbé
(Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Former une boule avec les paumes.
Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte,
ou 6 moules à tartelettes, 
garnir de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faire cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 .
(NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

CRÈME AU CITRON :
Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus
avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feu doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé.
Une fois les oeufs battus,
incorporer tout en remuant le jus de citron,
le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer
à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés,
car la crème de citron pourrait brûler. 
Oter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

 
MERINGUE :
Monter les blancs en neige
avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes,
ajouter le sucre .
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper.
Cuire à four doux (120°C/150°C)
jusqu'à ce que la meringue dore (10 mn)

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Posté par manouecuisine à 16:10 - Cuisine sucrée - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Un grand classique qu'on retrouve toujours avec bonheur... Tu vas me donner envie d'en faire une !
    A bientôt

    Posté par Virginie, samedi 10 mars 2012 à 08:59
  • Citron- meringue un classique certes mais aussi un "must"

    Posté par Lizathènes, dimanche 11 mars 2012 à 21:56

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