750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
5 novembre 2011

Brioche à effeuiller

Parce qu’elle me nargue,
parce qu’elle fleurit sur les blogs gourmands,
parce que j’aime la brioche
parce que j’adore le Nutella,
là voilà !

briochefeuillesSAM_6611

Vue du ciel

briochefeuillesSAM_6612

La recette originale
nous vient de Boston, via le joli blog d'Elissa.

Préparer votre pâte à brioche favorite.
Ici,
j’ai utilisé le Thermomix et la recette suivante :

- 500 grammes de farine
- 1 c.c bombée de sel
- 80 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de levure Briochin
- 2 oeufs
- 160 grammes de lait 1/2 écrémé
- 140 grammes de beurre doux ramolli

Mettre dans le bol, la farine, le sel, le sucre et la levure.
Programmer 4 minutes sur le mode Pétrin.
Mettre le Thermomix en marche
et immédiatement, ajouter par l’orifice du couvercle,
les oeufs et le lait.
Attendre quelques secondes
et ajouter le beurre en dés.

A l’arrêt de la minuterie,
sortir la pâte du bol.
Si elle reste trop collante,
ajouter encore un petit peu de farine.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse
et homogène,
couvrir d'un film
et laisser reposer au frais toute la nuit.

Le lendemain matin,
sortir la pâte du frigo et l'étaler,
au rouleau, sur le plan de travail fariné.

Tartiner le pâton de Nutella puis couper 4 bandes,
les superposer et couper des rectangles
que vous positionnez dans le moule
(vous pouvez mettre celui-ci à la verticale).

Laisser tranquillement doubler de volume
puis enfourner dans un four préchauffé à 160°C
pendant 30 grosses minutes.

Patienter 15 minutes
puis démouler.
Vous pouvez alors commencer l'effeuillage !

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Commentaires
P
c'est une tuerie. une fois que tu as goûté une feuille, tu ne peux plus t'arrêter ;-)
Répondre
M
elle est superbe. je l'ai vue sur plusieurs blogs et la bougresse est tentatrice
Répondre
J
coucou elle me tente grave cette brioche bisous
Répondre
L
J'ai aussi réalisé cette brioche ce week-end et ça a été une vraie tuerie !
Répondre
C
Très jolie !!
Répondre
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