Brioche à effeuiller
Parce qu’elle me nargue,
parce qu’elle fleurit sur les blogs gourmands,
parce que j’aime la brioche
parce que j’adore le Nutella,
là voilà !
Vue du ciel
La recette originale
nous vient de Boston, via le joli blog d'Elissa.
Préparer votre pâte à brioche favorite.
Ici,
j’ai utilisé le Thermomix et la recette suivante :
- 500 grammes de farine
- 1 c.c bombée de sel
- 80 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de levure Briochin
- 2 oeufs
- 160 grammes de lait 1/2 écrémé
- 140 grammes de beurre doux ramolli
Mettre dans le bol, la farine, le sel, le sucre et la levure.
Programmer 4 minutes sur le mode Pétrin.
Mettre le Thermomix en marche
et immédiatement, ajouter par l’orifice du couvercle,
les oeufs et le lait.
Attendre quelques secondes
et ajouter le beurre en dés.
A l’arrêt de la minuterie,
sortir la pâte du bol.
Si elle reste trop collante,
ajouter encore un petit peu de farine.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse
et homogène,
couvrir d'un film
et laisser reposer au frais toute la nuit.
Le lendemain matin,
sortir la pâte du frigo et l'étaler,
au rouleau, sur le plan de travail fariné.
Tartiner le pâton de Nutella puis couper 4 bandes,
les superposer et couper des rectangles
que vous positionnez dans le moule
(vous pouvez mettre celui-ci à la verticale).
Laisser tranquillement doubler de volume
puis enfourner dans un four préchauffé à 160°C
pendant 30 grosses minutes.
Patienter 15 minutes
puis démouler.
Vous pouvez alors commencer l'effeuillage !