Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

vendredi 30 septembre 2011

Terrine salée : Roquefort, noix, jambon cru, poire et Spéculoos

Pour faire suite
à ma recette de terrine chocolat Spéculoos (clic)
pour le Concours Tupperware

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voici la recette de terrine salée.
Roquefort, noix, jambon cru, poire et Spéculoos.
Bon, ok, elle est un tout petit peu sucrée-salée...
Mais, depuis le temps que vous suivez mes aventures,
vous savez bien que je suis incapable de ne faire
QUE du salé ou QUE du sucré...!

- 75 gr de Roquefort
- 1 grosse poire Comice
- 100 gr de crème fraîche
- 40 gr de noix
- 50 gr de jambon cru (2 tranches 1/4)
- 10 Spéculoos.

Eplucher, couper la poire en dés.
La placer dans le pichet micro plus

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recouverte d'eau et faire cuire à 650W 3 minutes.
Laisser reposer 3 minutes et égoutter.
Dans le Turbo Tupp, placer les 3 lames,

tupp turbo tuppIMG_2147

Concasser les noix.
Puis dans le Turbo Tupp Max,
placer les pales.
Y mettre le Roquefort, la crème et les noix, les dés de poire.
Bien émulsionner.
Placer la terrine sous l'eau
(ainsi le film alimentaire adhèrera parfaitement aux parois.)
Y mettre le sus-cité film, en le laissant bien déborder.
Placer ensuite les tranches de jambon cru.
Puis 3 Spéculoos.
Mettre ensuite 1/3 de l'appareil Roquefort-crème-poire-noix.
Remettre une couche de Spéculoos.
Poser le deuxième 1/3 de mélange.
Puis encore 3 Spéculoos.
Et terminer avec le dernier tiers d'appareil.
Recouvrir à l'aide du film.
Refermer la terrine
et laisser au frais une douzaine d'heure.

A déguster en entrée
ou entre le plat et le dessert,

sur une salade folle

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Bon,
j'avoue que la dernière photo est ultra moche...
Mais nous nous sommes régalés.
Les enfants se sont même jetés dessus à midi,
avant leur dessert....
Le Spéculoos est fondant,
la noix reste bien croquante.
C'est ultra frais et rigolo !

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Posté par manouecuisine à 15:30 - Cuisine - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Désole manue, je confirme la dernière photo est moche mais les ingrédients sont tentant ! Et celle chocolat spéculos, je vais tenter c clair !

    Posté par Gaelle, jeudi 6 octobre 2011 à 20:27
  • Euh, pourquoi j'ai comme un doute quand je vois la dernière photo ??

    Posté par Mamanlit, dimanche 9 octobre 2011 à 22:18
  • C'est surprenant, mais ça donne envie d'y gouter!!

    Posté par elo, dimanche 9 octobre 2011 à 23:05

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