Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

vendredi 23 septembre 2011

Terrine sucrée : chocolat et Speculoos

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Mon Louisd'Or fête ses 3 ans
et
Tupperware fête ses 50 ans !

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Un concours a été lancé par le biais de 5 blogs :

 (Audrey, Cathy, Khala, Manue et Réquia)

Le hasard du tirage au sort m'a permis de recevoir le kit Tupperware
afin de réaliser deux recettes de terrines,
l'une sucrée et l'autre salée.

Voici déjà ma terrine sucrée,
j'ai décidé de m'orienter vers mon ingrédient favori : le chocolat
et un autre ingrédient phare  : le Speculoos.
J'arrête de vous allécher, et allons-y pour

 la recette :
les doses sont adaptées pour une terrine de 500 ml
et le temps de préparation est inférieur à 10 minutes.
Prévoir un temps de réfrigération de 12H00.

- 200 grammes de chocolat noir
- 100 grammes de beurre aux cristaux de sel
- entre 16 et 20 Speculoos (il en existe deux tailles)
- 2 oeufs
- 50 ml de crème fraîche (cuillère mesure Tupperware)
- 1 ml de cannelle (cuillère mesure Tupperware)
- 25 ml de miel (cuillère mesure Tupperware)
- 1 gousse de vanille

Casser le chocolat en morceaux
dans votre pichet MicroPlus.

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Y ajouter le beurre et placer le tout au micro-ondes
puissance maximale (800) pendant une minute et demi.
Remuer à l'aide de la spatule en silicone

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si le mélange n'est pas totalement fondu ou homogène,
replacer 10 secondes au micro-ondes.
Ajouter la crème fraîche, le miel,
l'intérieur de la gousse de vanille que vous avez entaillée
et gratté avec la lame d'un couteau.
Ne pas oublier la cannelle et les oeufs
(le mélange aura assez refroidi et les oeufs ne cuiront pas.)
Fouetter vivement puis mélanger à l'aide d'une cuillère à mélanger.

Tupperware cuillere a melanger

Mouiller l'intérieur de vore terrine

tupp mini terrine

Ainsi, le film que vous mettrez à l'intérieur
adhèrera parfaitement à la terrine.
La filmer en laissant dépasser le film.
Mettre 2 ou 3 cuillères de la préparation chocolatée.
Placer une couche de Speculoos.
Remettre une couche de chocolat,
la recouvrir d'une couche de Speculoos.
Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de l'appareil.
Terminer par une couche de Speculoos.
Fermer en filmant.

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Recouvrir à l'aide du couvercle.
Et laisser 12 heures au frais.
Démouler (sans souci grâce au film.)
Dresser sur une assiette
et placer quelques Speculoos sur les pourtours
afin d'égaliser la terrine et la rendre plus seyante !

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Et hop !
Coupons...
Plongeons...

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Vous êtes toujours là ?

Posté par manouecuisine à 00:25 - Cuisine sucrée - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Rho !!! Ca me plaît, ça me plaît, ça me plaît !!! J'ai faim !!!!
    Un très bon anniversaire à Louis.
    Gros bisous à vous 5

    Posté par Phanieflo, samedi 24 septembre 2011 à 08:31
  • Magnifique !

    Une recette superbe avec des outils SUPERBES
    Je veux juste préciser que le pichet Microplus il ne faut pas le mettre à puissance maxi au micro onde, tu risques de détériorer ton produit. Favorise les cuissons et utilisations à 800 watts.
    Bisousssss et Joyeux Tri- anniversaire à Louis d'Or !!

    Posté par Samantha, samedi 24 septembre 2011 à 09:48
  • Hummmm

    Ca à l'air succulent !!!!

    Et joyeux anniversaire à Louis

    Posté par Firdawous, dimanche 25 septembre 2011 à 11:29
  • ça déchire Manue !!!

    Posté par Gaëlle, dimanche 25 septembre 2011 à 19:00
  • houuuu, que ça fait envie !!!

    Posté par lolie81, dimanche 25 septembre 2011 à 21:47
  • 50 ans déjà!....c'est vrai que j'ai l'impression d'avoir toujours connu cette marque "historique"!...une belle façon de fêter ces 2 anniversaires!

    Posté par Babeth59, lundi 26 septembre 2011 à 11:44
  • Non je ne suis plus là, je suis dans la cuisine en train de préparer cette petite merveille...

    Posté par Virginie, lundi 26 septembre 2011 à 21:32
  • Quelle belle idée de goûter !
    miam miam
    vite du chocolat....

    Posté par Michaela, jeudi 29 septembre 2011 à 13:51
  • Ahhh ouais mdr trop marrant on a eu la même idée ! En même temps, le mariage chocolat-spéculoos (et poires pour moi), c'est trop bon !
    Bises

    Posté par Eva, mardi 4 octobre 2011 à 16:32
  • houuuuuu j'avais pas vu la derniere photo
    hummmmmmmm

    Posté par amandine D, lundi 16 avril 2012 à 12:53

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