Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 3 mars 2010

Blinis de pommes de terre, carpaccio de noix de Saint-Jacques marinées

Encore une super(be) recette de l'Atelier des Chefs


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Vaisselle Luminarc

Ingrédients

Pour la Partie 1 :

Noix de Saint Jacques : 18 pièce(s) Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
Pistils de safran : 5 pièce(s) Olive(s) noire(s) : 20 gramme(s)
Roquette : 150 gramme(s) Sel fin : 6 Pincée(s)
Piment d'Espelette : 6 Pincée(s) Fleur de sel : 6 Pincée(s)
Cerfeuil : 6 branche(s)

Pour la Partie 2 :

Pomme(s) de terre à chair fondante : 700 gramme(s) Oeuf(s) : 6 pièce(s)
Sel fin : 6 Pincée(s) Moulin à poivre : 6 Tour(s)
Huile d'olive : 3 centilitre(s) Gros sel : 20 gramme(s)
Mimolette : 100 gramme(s)

Pour les blinis

Éplucher les pommes de terre,
les tailler en gros cubes.
Les mettre ensuite dans une casserole
et les recouvrir d'eau froide,
puis saler (10 g de gros sel par litre)
et cuire à petite ébullition jusqu'à ce que le couteau
pénètre facilement dans la chair.
Réaliser des copeaux de mimolette.
Égoutter les pommes de terre puis les passer au presse-purée.
Ajouter ensuite 1 jaune d'œuf
pour 100 g de pulpe ainsi que la mimolette.
Fouetter les blancs en neige et les incorporer
petit à petit à la pulpe de pommes de terre, puis assaisonner.

Cuire les blinis dans une poêle antiadhésive avec très peu d'huile,
en les retournant à mi-cuisson.

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Pour le reste de la recette

Tailler les noix de Saint-Jacques en 3 ou 4 fines lamelles.
Tailler les olives en petits dés.
Dans un bol, mélanger le jus de citron,
le safran et l'huile d'olive,et les dés d'olive noire.

Sur une assiette ronde, disposer les noix de Saint-Jacques en versant
la marinade dessus et assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette.
Dresser les blinis de pommes de terre sur des assiettes,
disposer les lamelles de noix de Saint-Jacques marinées,
ajouter la roquette assaisonnée d'huile d'olive, servir aussitôt.

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Posté par manouecuisine à 14:00 - Cuisine maritime - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Re miammmmmmm ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, mercredi 3 mars 2010 à 22:37
  • très sympa cette recette. Notamment avec les olives noires

    Posté par marie, dimanche 7 mars 2010 à 18:57
  • c'est incroyable, quoi que tu fasses, ça a l'air fabuleux...
    tu es la meilleure cuisinière que je connaisse, missW.

    Posté par Elo, mercredi 10 mars 2010 à 16:38

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