Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 22 décembre 2009

Des cadeaux de truffes chocolat et Spéculoos

Rien de meilleur pour des fêtes de fin d'années savoureuses,que des truffes faites par Maman et Clémentà offrir à la maîtresse et son assistante ! Pour une soixantaine de truffes - 200 grammes de chocolat- 30 cl de crème fraîche- 40 gr de beurre salé- 120 gr de Spéculoos- 1 gousse de vanille Mettre à chauffer la crème fraîche,les grains de vanilleet les Spéculoos écrasés qui fondront au chaud.Parallèlement, mettre à fondre le chocolat,puis y ajouter le beurre froid en morceaux.Bien lier les deux.Mélanger les deux... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

mardi 15 décembre 2009

Velouté de potimarron aux Spéculoos

Recette directement tirée de l'excellent livre de Laurence Quelen,Dix façons de préparer le Spéculoos... Aux éditions de l'Epure.Elle avait précédemment publié chez le même éditeur un ouvrage sur le Maroillestout aussi originale et délicieux.Que dis-je ? A se damner... Velouté de potimarron aux Spéculoos - 55 gr de Spéculoos- 1 potimarron d'environ 1,5 kg- 50 cl d'eau environ- 100 gr de mascarpone- 1/2 càc. de 4 épices- sel, poivre du moulin Chapelure :- 40 gr de Spéculoos réduits en poudre- 20 gr de beurre salé- sel,... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 7 décembre 2009

Macarons multi-bicolore

Macarons pour 4-6 personnes, 1 ou 2 goûters ! 125 grammes de poudre d'amande tamisé et/ou remixée.225 grammes de sucre glace tamisé et/ou remixéeBien mélanger tout ça.Monter en neige 3 blancs d'oeuf qui ont mariné au frais depuis la veille.Les incorporer délicatement à la première préparation. Diviser le résultat obtenu dans deux bols différents.Une ou deux pincées de colorant en poudrede couleurs différentesdans chaque bol.(ici, bleu et orange)Puis on case tout ça dans une poche à douille.Et on s'applique à faire des jolis tas sur... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 4 décembre 2009

Customisation de yaourt

De la part de CGood,j'ai reçu de longues et interminables pailles,Popi Frutyemplies de poudre sucrée de différents goûts.Après les avoir suçotées devant la télé,une fois les enfants couchés,j'ai pensé que ces affreuses chosespouvaient également servir pour sucrer mes Perle de Lait (légers, trop légers...) Trois parfums différents sont venus délicieusement sucrer mon yaourt tout bête ! Banane-fraise-pommeouraisin-orange-framboise Bon anniversaire, Queen Mum-Grand-Mi-Maman !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 1 décembre 2009

Cake aux olives noires, à la féta blanche et aux poivrons rouges

Notre été fut cakesque !Et je vous livre celui-ci,car en ce morne Automne, je sens poindre un parfum estival... Cake aux olives noires, à la féta blanche et aux poivrons rouges - 3 oeufs- 150 gr de farine- 1 sachet de levure- 1/2 bocal d'olives noires coupées en quatre- 100 à 150 gr de féta coupée en dés- 1 gros poivron rouge ou deux petits (cuit et coupé en lanières)- 10 cl d'huile de tournesol- 12,5 cl de lait tiédi ou 20 cl de crème liquide en briquette- 100 grammes de gruyère- 1 pincée de poivre Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]