Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 14 octobre 2009

Blanquette de crevettes

Une recette Marmiton
qui désacralise un peu la blanquette d'antan.

En version "de la mer", elle est enchanteresse

blanquettedecrevettesIMGP8238
Vaisselle Luminarc

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de grosses crevettes roses cuites
(fraîches ou surgelées)
- 2 carottes
- 3 tomates
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 20 g de beurre
- 1 bouquet garni (j'ai zappé)
- 1 oignon
- 1 citron vert (zappé aussi)
- sel et poivre

Préparation :

Décortiquer les crevettes
et faire revenir les têtes et les carapaces dans le beurre,
puis arroser de vin blanc.
Dès l'ébullition, ajouter 40 cl d'eau,
le bouquet garni et l'oignon émincé.

Laisser frémir à découvert pendant 20 minutes.

Entre temps, éplucher les carottes et coupez-les en bâtonnets.
Ebouillanter les tomates et les éplucher ;
les couper en 2 et les presser pour éliminer les pépins;
couper la chair des tomates en quartiers.

Filtrer le fumet des crevettes et remettre à ébullition.
Y mettre les carottes et les tomates à cuire 15 mn.
Saler et poivrer.

Mélanger la crème fraîche et la maïzena
et les incorporer dans le fumet de crevettes et légumes.
Mélanger et laisser épaissir quelques minutes.

Ajouter alors les crevettes décortiquées
et le jus de citron. Laisser chauffer quelques instants.

Servir chaud, ici, accompagné de tagliatelles.

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine maritime - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    A ce point là??? Ben ça donne envie dis donc.

    Posté par Eol, mercredi 14 octobre 2009 à 13:25
  • Oui, elle fait envie ta recette !

    Posté par Tweet, mercredi 14 octobre 2009 à 18:54
  • Moi j'aimerai surtout savoir où sont passées les photos du gato caramel raté...
    nomého, si ça c'était pas une gamelle ????
    bisouuuuuuuu

    Posté par Elo, jeudi 15 octobre 2009 à 09:21
  • moi qui suis plus poisson que viande apprécie beaucoup ta recette. Elle donne très envie

    Posté par Fatima, lundi 19 octobre 2009 à 20:02
  • TRès fan, j'en avais fait une l'année dernière (en fait plusieurs fois tellement c'est bon)

    Posté par Tiuscha, mercredi 21 octobre 2009 à 16:07
  • Rohh ça doit être vachement bon ça!

    Posté par Nad0511, mercredi 21 octobre 2009 à 16:30
  • ca a l'ait trés bon cette version!

    Posté par lia022, samedi 24 octobre 2009 à 10:26

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