Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 16 mars 2009

Une folie : le pain en cocotte

paincocotteIMGP6149

Préparation : 45 min + repos 12 à 24 heures
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour une pain de 800g)
Que j'ai divisé en deux,
car j'avais peur que la totalité ne rentre pas dans la cocotte.

- 500 g de farine
- 300 g d'eau à température ambiante
- 8 g de sel
- ½ cube de levure fraîche ou
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée express

Préparation :

Mettre la farine et l'eau dans le bol du robot.
Pétrir au robot en 1ère vitesse jusqu'à ce
que tout soit mélangé puis en 2ème vitesse entre 3 et 5 minutes.

Laisser reposer entre 30 minutes et 1 heure,
à température ambiante,
la farine se gorge d'eau, les arômes se développent déjà.
Ou laisser reposer dans le four à 30°C,
pendant 2 heures, (façon salle de pousse).

Reprendre le pétrissage et émietter ou saupoudrer la levure sur
la pâte. Quand elle est bien incorporée (3 ou 4 minutes de pétrissage
en vitesse 2), ajouter le sel. Si la pâte est trop ferme (elle se
détache trop du bol, grimpe au dessus du pétrin), il est possible
d'ajouter jusqu'à 3 cuillères à soupe d'eau.

Le pétrissage est fini quand la pâte de détache du bol,
il faut donc qu'au préalable elle ait collé.

La mettre au rérigérateur
(dans un saladier recouvert d'un torchon).

 

Elle peut y rester jusqu'à 24 heures mais
peut être utilisée au bout de 12 heures.

Au bout de ce temps, mettre la pâte sur un plan de travail
fariné et l'aplatir en rectangle, la plier en deux,
tourner d'1/4 de tour, écraser, plier à nouveau en 2.
Recommencer plusieurs fois. Le pâton se tient de mieux en mieux.

Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d'une terrine à couvercle,
ou d'une cocotte en fonte et poser la pâte dessus,
mettre une cuillère à soupe de farine dans une passoire fine
et fariner légèrement le dessus du pain.

Placer la cocotte couverte dans le four et faire cuire à 220°C
(départ à froid, idéalement en chaleur tournante).

Laisser la cocotte ainsi pendant 45 minutes,
ou 30 minutes si vous n'avez utilisé que la moitié du pâton.

Si vous préférez le pain très cuit,
le laisser encore 5 minutes sans couvercle.

 

Sortir la cocotte du four et, sans attendre (c'est important pour le croustillant), on sort
le pain de la cocotte et on le met à refroidir sur une grille.

Et voilà  un pain avec une superbe grigne (fente) sur le dessus
qui s'est faite toute seule et le pain est superbe ET délicieux.
La mie est sublime...
Bref ! Que du bonheur !

paincocotteIMGP6152

Le boulanger ne nous verra plus !

 

Posté par manouecuisine à 10:00 - Pain - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

  • Très réussi!!! Moi aussi je suis une adepte de cette technique!

    Posté par mapom, lundi 16 mars 2009 à 10:41
  • Superbe ce pain en effet, je ne l'ai jamais fait et point de cocotte, mais voilà que ma maman vient d'en acheter une.... utilisation toute trouvée!

    Posté par auré, lundi 16 mars 2009 à 10:54
  • Il va être triste le boulanger de ne plus voir ta jolie bobine souriante !! mais ce pain est superbe, et c'est rapide, de quoi encourager les plus réfractaires à la boulange maison au quotidien !!

    Posté par Anso, lundi 16 mars 2009 à 11:53
  • C'est sur le boulanger n'est pas prêt de me revoir .. vraiment très tentant !

    Posté par Alice, lundi 16 mars 2009 à 19:14
  • Ton pain est superbe.
    Je vasi peut être essayer, miam !!!

    Posté par Phanieflo, lundi 16 mars 2009 à 20:46
  • un pain cuit en cocotte c'est audacieux tiens et le résultat a l'air pas mal du tout!

    Posté par marie, mercredi 18 mars 2009 à 12:03
  • il a l'air moelleux!.....il faudra que j'essaye!

    Posté par Babeth59, vendredi 20 mars 2009 à 15:28
  • Il est sublime !

    Posté par Chris, lundi 23 mars 2009 à 10:12
  • Merci pour cette recette extra, elle sort de mon four, c'est une pure merveille !!!!

    Posté par catherine, lundi 17 août 2009 à 15:56

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