750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les gamelles d'Emmanuèle
18 février 2009

Ze Tarte au citron meringuée

Réponse du Koikès...
Le bout de mon coeur
sur Ze tarte au citron meringuée de notre Saint-Valentin,
dénichée sur
Marmiton

Dessert préféré de mon Chéridou

tartecitronmeringueIMGP5906

tartecitronmeringueIMGP5912

tartecitronmeringueIMGP5914

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 (35) g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

CRÈME AU CITRON
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 (75) g de sucre
- 3 oeufs
- une cuillère à soupe de Maïzena

MERINGUE
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre 

Préparation :

PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet
et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles
pour obtenir une consistance sableuse
et que tout le beurre soit absorbé
(Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Former une boule avec les paumes.
Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte,
garnir la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faire cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 .
(NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

CRÈME AU CITRON :
Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé.
Une fois les oeufs battus,
incorporer tout en remuant le jus de citron,
le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés,
car la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

MERINGUE :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes,
ajouter le sucre .
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper.
Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore (10 mn)

Publicité
Commentaires
M
Thanks for this information. I think someone need some help like this.
Répondre
M
juste un petit mot en passant, dans ma tarte au citron meringuée je rajoute de la "creme de calisson" et ben il y a un je-ne-sais-quoi ou un petit reviens-y de mystérieux en plus<br /> une idée que j'ai reprise sur le bog de "mais pourquoi est ce que je vous raconte tout ça"<br /> enfin voilà c'était juste histoire de dire ....<br /> biz<br /> manue
Répondre
S
rho oui, on l'a testé cette recette la de marmiton<br /> <br /> sans la meringue toute fois,<br /> mais super facile et reussi <br /> miam
Répondre
P
Miam, nous aussi on adore ça !!!
Répondre
E
MIAM!!!!<br /> <br /> je viens de te laisser une petite pensée sur mon blog: http://encuisinectout.canalblog.com/archives/2009/02/20/12622927.html
Répondre
Publicité