Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 29 janvier 2008

Atelier Brioche

Vous devez certainement
vous souvenir d'un
fameux atelier macarons

Chez Véronique et Eric Maes,
54 bis rue du Marché,
59000 Lille
03.20.57.35.44

Et bien, cette fois-ci j'ai décidé d'apprendre
à confectionner
des brioches.

Photo de famille
pour deux belles brioches :

- 500 grammes de farine
- 10 grammes de sel
- 3 oeufs
- 50 grammes de sucre
- 40 grammes de levure
- 100 grammes de lait
- 150 grammes de beurre
- raisins, pépites de chocolat, miel, sucre...

briocheIMGP1587

Ajouter à la farine, le cube de levure en l'effritant

briocheIMGP1588

En effritant bien et en mélangeant

briocheIMGP1589

Ajouter les oeufs

briocheIMGP1590

Puis le beurre,
ainsi que tous les autres ingrédients.

briocheIMGP1591

Mélanger, tripatouiller, travailler,
jusqu'à en avoir mal aux doigts !
Ca donne un truc un peu moche
et qui ressemble à tout sauf à une brioche,
mais vous allez pouvoir attaquer le PETRISSAGE...

briocheIMGP1592

Pétrissage filmé avec un appareil photo,
donc peut mieux faire,
mais nous pouvons admirer le coup de main du boulanger...
Il faut faire rentrer un maximum d'air dans la pâte

Je sens que maintenant, je vais être jalousée...

briocheIMGP1599

Après du repos à gogo,
le temps que la pâte lève jusqu'à doubler,
j'ai fait une galette de mon pâton,
il faut tripoter la pâte au minimum...
J'y ai collé des pépites de chocolat.
Peut-être un peu trop, même...

briocheIMGP1648

Ensuite on roule, en prenant un côté et en pliant par à coups

briocheIMGP1649

Une fois que la galette est refermée
avec en son sein, tout ce que vous avez envie d'y coller...
Il faut la poser clef (là où il y a jointure-soudure) en dessous.
Puis encore une bonne demi-heure de repos
(pour tout le monde)!

briocheIMGP1650

Et voilà, la Bête après une petite demi-heure au four
à thermostat 160°C

briocheIMGP1980

Un régal !

briocheIMGP1675

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine sucrée - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    On voit que tu n'a rien contre le chocolat, hein ?! ;o)) Moi non plus, d'ailleurs ...
    Bonne journée
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), mardi 29 janvier 2008 à 10:55
  • Oh la bonne brioche au choco lat là ! Je suis une fane de brioches !

    Posté par Mamounette, mardi 29 janvier 2008 à 11:04
  • Et la brioche en dessous de la ceinture, tu y as pensé dis ???!!!! Bon tant pis, j'en prends une part !!

    Posté par Anso, mardi 29 janvier 2008 à 14:08
  • Whaouh, elle est superbe !!!!
    Miam, j'en veux un morceau moi aussi

    Posté par Phanieflo, mercredi 30 janvier 2008 à 12:56
  • Et bien, bravo, moi depuis le temps je suis tjrs pas capable d'en faire une bien... Mais la du coup tout bien expliqué !! Merci

    Posté par Lully, mercredi 30 janvier 2008 à 16:14
  • J'en veux, j'en veux, j'en veux !!

    Posté par Ingrid, vendredi 1 février 2008 à 10:47
  • superbe, chef d oeuvre !!!

    ça donne envie ,car celle de noel a ete savoure par ta chatte cherie lolita !!! je reconnais le torchon avec les couleurs que tu preferes!!!
    les aubergines de chez carre blanc !!!
    bisous doux maman & bravo !

    Posté par grandmi, vendredi 1 février 2008 à 15:01
  • Waouh, elle est trop belle cette brioche, tu vas pouvoir aussi me donner un cours ? bises

    Posté par Marie-Thé, dimanche 3 février 2008 à 16:05
  • Merci

    Merci,
    En allant sur ton blog régulièrement ,l'envie m'est venue de créer le mien !...ça y est c'est fait!depuis 1 mois j'explore, je tatonne,je rectifie,mais je suis très content de ma décision ...même si,j'ai encore beaucoup de progrès a faire

    Posté par cuisine85, lundi 4 février 2008 à 11:01
  • Brioche toujours!

    Je suis dans ma période "brioches " en ce moment et je multiplie les essais!
    Je ne peux pas rester insensible face à ton post:
    toutes mes félicitation!!

    Posté par marie,Au bain M., lundi 4 février 2008 à 19:45
  • Bravo

    Je suis commis de cuisine depuis peu. Reconversion passion à 35 baluchons !
    Ton blog est une merveille.

    Posté par bodeguita, mercredi 6 février 2008 à 14:31
  • Bravo pour ta brioche, elle a l'air Terrrible! Hummm!

    Posté par plume_d_argent, jeudi 7 février 2008 à 21:20
  • miam..

    miam...j'imagine comme il est bon..

    Posté par lory, lundi 11 février 2008 à 14:24
  • Miam!!!

    Sinon, j'ai posté un petit quelque chose pour toi sur mon blog!

    Posté par encuisinectout, mercredi 13 février 2008 à 16:54
  • Huuum magnifique brioche ! Effectivement y'a de quoi te jalouser là !! Je passe régulierement sur ton blog et je voudrais en savoir une plus sur toi alors à mon tour de te tagguer !
    A bientôt !

    Posté par Laetitia, mardi 19 février 2008 à 10:08
  • très belle brioche ! miam j'en croque un tit bout...

    et tu as un succès fou car je viens de te tagguer aussi, hihihi

    Posté par Christy, mardi 19 février 2008 à 17:38
  • Nougaro

    Comme dit la chanson de Claude Nougaro:
    rien n'est plus beau que les mains d'une femme dans la farine...

    Posté par CUISINE85, mardi 19 février 2008 à 18:01
  • appétissante !!

    Jolie brioche ! Je ne demande qu'à la gouter !
    Je découvre ton blog et oh surprise ! Je ne suis pas très loin de LILLE 20 mn si pas de bouchon !!! Je t'ajoute dans mes liens A+

    Posté par DARLING, jeudi 21 février 2008 à 15:38
  • ça a l'air bien sympa cette brioche!......
    si tu veux jouer à un petit jeu tu peux passer sur mon blog à la date d'aujourd'hui

    Posté par Babeth59, jeudi 21 février 2008 à 19:36
  • Après mon premier tag la semaine dernière, en voici un autre, sur un autre thème, va voir chez moi

    Posté par encuisinectout, vendredi 22 février 2008 à 14:29
  • Pour une belle brioche, ç'en est toute une! BRAVO

    Posté par Miss Diane, jeudi 28 février 2008 à 04:57
  • super la vidéo, quel coup de main !!!
    jolie brioche !!!

    Posté par christine(hummm), mardi 11 mars 2008 à 09:37
  • Quelle merveille!! je m'y mets ce week end!!

    Posté par sandy, mercredi 12 mars 2008 à 20:44
  • Oh la la, sa donne envie! J'en veux un bout!! Bonne continuation et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, jeudi 13 mars 2008 à 16:49

Poster un commentaire