Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 19 novembre 2007

Tagine Makfoul

Un tagine de Fès sorti tout droit d'un Cuisine et Vins de France
de février-mars 2007

Tagine de veau qui peut être à l'agneau,
ou à tout ce qui vous démange...

taginemakfoulIMGP1076

1,5 kilo de veau
1 kilo de tomates
1,5 kilo d'oignons
3 cuillères de miel
4 pincées de safran
1,5 cuillère de cannelle en poudre
2 bâtons de cannelle
1 petite cuillère de gingembre en poudre
Sel, poivre
et 10 centilitres d'eau.

Couper la viande en gros cubes.
Emincer les oignons en rondelles.
Couper les tomates, également en rondelles.
Faire revenir le veau une dizaine de minutes
dans la cocotte ou le plat à tagine sur le feu..
Ajouter les 2 bâtons de cannelle et 10 centilitres d'eau.
Laisser à feu doux, une dizaine de minutes.
Dans un petit bol, préparer une sauce : huile, épices, sel et poivre.
Placer, au fond du plat à tagine la viande,
la moitié des oignons, la moitié des tomates.
Verser la moitié de la sauce du bol.
Recommencer avec l'autre moitié des oignons et des tomates,
en finissant le jus du bol.
Mettre les cuillères de miel
et laisser au four, à 180°C pendant une heure et demi.

taginemakfouIMGP1078

Ici, j'ai servi ce fondant tagine
avec des céréales Tipiak, aux épices mediterranéennes.
Elles s'y prêtaient à la perfection !

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    oh c'est appétissant!!

    Posté par laetitialily, lundi 19 novembre 2007 à 10:23
  • Miam, me plaît bien ton tagine fondant

    Posté par Phanieflo, lundi 19 novembre 2007 à 10:24
  • Ce plat mijoté est plein de saveurs que j'adore. Bravo

    Posté par Eryn, lundi 19 novembre 2007 à 10:47
  • C'est un plat parfait pour se réchauffer ! ça rappelle le soleil !

    Posté par Zoé, lundi 19 novembre 2007 à 10:58
  • C'est toujours un plaisir pour moi de tomber sur une recette de tajine car je les adore tous, à la viande, au poisson, aux légumes....

    Posté par Choumie, lundi 19 novembre 2007 à 12:42
  • Et si moi, ce qui me démange, c'est de venir manger ce tajine chez toi !! On fait comment ?!
    Biz

    Posté par Anso, lundi 19 novembre 2007 à 12:50
  • Haut en couleurs, riche en saveurs, magnifique ton tajine, Manoue ! Et les photos, elles mettent l'eau à la bouche !

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, lundi 19 novembre 2007 à 17:10
  • bien appetissant le tajine, et en plus ne necessite pas trop d'ingredients farfelus! c'est bien ca pr une etudiante!

    Posté par La Fée maison, lundi 19 novembre 2007 à 21:40
  • Mmmm ! Je note, je note. J'vais m'le faire çuilà !
    Merci M'dame !

    (J'aime bien les apostrophes aujourd'hui)

    Posté par lilou, vendredi 23 novembre 2007 à 20:36
  • très très appétissant !!!!

    Posté par oum koulthoum, samedi 24 novembre 2007 à 00:04
  • Je découvre les joies des plats à tajine c'est le pied! Il a bien bon celui ci et sympa l'idée des céréales Tipiak!

    Posté par Eol, jeudi 29 novembre 2007 à 21:53
  • TA RECETTE DE TAJINE AND CO

    JE SUIS DECU PAR TON SITE TROP FAD, nul, et san interet et surtout ta recette de tajine fais honte a tout les amateurs et specialistes du bon gout

    Posté par BADOU, mardi 1 avril 2008 à 22:25
  • Bonjour badou

    Bonjour à vous,
    et merci pour vos avis et commentaires élogieux et très subtils.
    Je tenais juste à préciser que ce n'est pas MA recette de tagine, mais une recette tirée d'un magazine spécialisé en cuisine :

    Cuisine et Vins de France de février-mars 2007...
    Comme indiqué dans le billet, car je ne me permets pas la maladresse de ne pas citer mes sources.

    Sur ce, bonne journée et attention à l'aigreur, cela peut causer des méfaits irréparables et attention aussi à votre orthographe,

    c'est nettement moins grave que la bile, mais moins agréable...

    Posté par Emmanuèle, mercredi 2 avril 2008 à 11:01

Poster un commentaire