Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 29 octobre 2007

Oh les Cookies !

Recette allègrement piquée(empruntée, mais je ne risque pas de lui rendre),à Laurence d'Abracadabraà laquelle Chéridou a apporté une ou deux modifications(La Main du Maître Sucré) Ingrédients pour 16 cookies - 125 g de beurre salé- 90 g de sucre en poudre roux- 190 g de farine- 175 g de chocolats noir et au lait coupé grossièrement en pépites- 1/2 oeuf (là, c'était plus compliqué..)- 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Mélanger le sucre roux avec le beurre... [Lire la suite]
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vendredi 26 octobre 2007

La tarte BiGoûts

Macie, la Reine des Tartesnous a confectionné une tarte BiGoûts,pour plaire à tous les palais ! - Une pâte brisée,- 50 g de farine - 2 belles pommes,- 2 bananes,- des Spéculoos,- 110 g de sucre semoule- 1 oeuf entier + 2 jaunes - de la poudre d'amandes (50 grammes),- 1/2 litre de lait  - 2 cuillères à soupe de miel- une pincée de sel - de la cannelle Dans une casserole, mettre la farine, l'oeuf entier, les jaunes,  le sucre et une pincée de sel. Bien mélanger et verser le lait préalablement chauffé. Mettre la... [Lire la suite]
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jeudi 25 octobre 2007

Velouté velours d'Automne

Brrr,moins de 10 degrés,sur Lille.C'est l'occasion de se déguster une bonne soupe chaudequi réchauffera nos entrailles. Le velouté velours d'automne, par exemple Pour 2 bols et pour en reprendre une fois chacun ! - 1 barquette de champignons de Paris - 4 pommes de terres moyennes - 1 noisette de beurre- 1 oignon - 4 gousses d'ail- 2 échalotes - sel, poivre - 1 bouillon cube (huile d'olive et légumes)- crème liquide (environ 20 cl) - crème fraîche : une cuillère par bolPréparation :Dans la casserole beurrée,faire revenir... [Lire la suite]
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mardi 23 octobre 2007

Lorsque Philippe Conticini s'invite chez nous

Afin de surprendre nos invités,j'ai potassé mon dernier Philippe Conticini :Concentré de délices Et j'ai eu l'idée de mélanger deux de ses entrées. La première s'appelle "Maïs Maïs",il suffit de mixer du maïs en boîte, avec son eau de végétation,du jus de citron, de l'huile d'olive, du sel, du poivre.Ensuite, il faut déposer au fond du verre,une belle tranche de mozzarella,la parsemer d'amandes concassées,un quartier d'avocat assaisonné au curry,et verser la soupe de maïs. La seconde recette : "Floating... [Lire la suite]
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lundi 22 octobre 2007

Purée patriotique

Afin que Clément apprenne plus rapidement les drapeaux,voici une purée française :blanc de poireaux, pomme de terre, tomate,filet de cabillaud avec 4 gouttes de citron,et pour le bleu............... Une cuillère bleue ! Bon quoi ? Si vous avez d'autres idées, allez-y...
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mardi 16 octobre 2007

La tuerie au chocolat et Spéculoos, le retour !

Je vous remets un petit défilé de photos : Terrine chocolat et SpéculoosPour 3-4 personnes Préparation : 20 minutesCuisson : 10 minutesRéfrigération : 12 heures Photo de famille : Je vais vous ouvrir la cannelle,afin que vous en profitiez... - 100 grammes de chocolat noir amer (au moins 52% de cacao)(ici, j'ai pris du 78%...)- 100 grammes de Spéculoos(il m'en est resté plein) - 60 grammes de beurre mou (et salé)- 5 centilitres de crème liquide(j'ai pris de la crème épaisse et j'ai du en mettre au... [Lire la suite]
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lundi 15 octobre 2007

La tuerie au chocolat du mois d'octobre

Ah lalala ! Je vous ai déniché, travaillé, failli défigurer, transfigurer ZE dessert du mois d'octobre.Désormais et dorénavant, plus personne ne pourra PLUS JAMAIS se moquer de mes desserts !(Quoique...) Jurez-le ! Signez ci-desssous ! Vous voulez le titre ?Terrine de chocolat aux Spéculooooos Vous voulez la source ? Cuisine et Vins de France, novembre 2007 Vous voulez une autre photo ? Vous voulez la recette ? Demain,si tout va bien !
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jeudi 11 octobre 2007

Fameux poulet de Licques aux olives vertes de Lucques

Des olives toutes vertes de Lucques,(Merci Albert Ménès)viennent de débarquer dans ma boîte aux lettres... Poétesse à mes heures perdues,me voilà en train de rêver à un poulet de Licques(Chikeun ov Laïkouès, diraient certaines...).Bref, quoi de mieux pour agrémenter ces olives toutes charnuesqu'une tendre chair de petit poulet élevé au bon grain du Pas de Calais ? Fameux poulet de Licques aux olives vertes de Lucques,pour 2 vacanciers. 2 blancs de poulet de Licques ou d'ailleurs4 tomates grappeolives vertes de... [Lire la suite]
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mercredi 10 octobre 2007

L'horreur à ne pas commettre

Voire même :l'erreur à ne pas commetter... Même si cela a l'air très très bon... Se préparer un poêlon de Pélardon au jambon de Parme,Sans y avoir préalablement glissé une patate... Délicieux mais beaucoup beaucoup trop salé... Si vous oubliez votre salière dans votre soupe,Sachez que Super Patate est votre sauveuse,car elle absorbe le sel... Dans mon poêlon, je regrette de ne pas avoir caché une ou deux petites rattes...
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mardi 9 octobre 2007

Pour parfaire une purée

Des pommes de terre,Bintje,cuites dans l'eau salée.Les éplucher et les écraser à la fouchette,avec du lait chaud, une noisette de beurre.Pour les plus gourmands, ajouter :de la crème fraîche, un jaune d'oeuf et du gruyère râpé ! Pour accompager des magrets de canards,au condiment de figue et poivre de Séchuan,glisser entre deux couches de purée,de fines tranches de magret de canard fumé !
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