Oh les Cookies !
Recette allègrement piquée
(empruntée, mais je ne risque pas de lui rendre),
à Laurence d'Abracadabra
à laquelle Chéridou a apporté une ou deux modifications
(La Main du Maître Sucré)
Ingrédients pour 16 cookies
- 125 g de beurre salé
- 90 g de sucre en poudre roux
- 190 g de farine
- 175 g de chocolats noir et au lait coupé grossièrement en pépites
- 1/2 oeuf (là, c'était plus compliqué..)
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Mélanger le sucre roux avec le beurre ramolli
(attention, il ne doit surtout pas être fondu,
juste suffisammet mou pour être travaillé à la fourchette).
Ajouter le demi-oeuf battu et le sucre vanillé
et mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit uniforme.
Préparer les pépites de chocolat
en découpant grossièrement du chocolat
(de préférence du Nestlé dessert)
avec un gros couteau.
C'est bien meilleur que les pépites achetées toute prêtes.
(Cela va sans dire !)
Ajouter l'ensemble des pépites
et la farine en une seule fois à la première préparation.
Arrêter de mélanger dès que les deux ingrédients sont intégrés.
Il faut que l'aspect demeure "poudreux-sableux"
et que cela ne forme pas un amalgame.
Former avec les mains des petites boules
à partir de la préparation.
Les poser sur une feuille de cuisson assez espacées
et bien les aplatir (le plus plat possible).
Enfourner à 160°C pendant 12 minutes.
Il ne faut pas que les cookies prennent trop de couleur,
(juste sur les contours)
et ils doivent être encore mous à la sortie du four
(ils doivent toujours restés assez mous en fait, même une fois refroidis).
A conserver dans un tupperware.
La pâte crue peut-être congelée.
En lieu et place du chocolat noir et/ou lait,
on peut mettre des noisettes, amandes, pistaches, noix,
ou de la noix de coco, selon les goûts.
Admirez les dents de scie du couteau
ayant croqué le chocolat au lait afin d'en faire des pépites...
Pour vous être régalés jusqu'au bout du billet,
je vous retrace mon parcours cookiesque...
mercredi 11 mai 2005
rectangulaires, losangiques, triangulaires et informes
pour sa recette,