Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 16 octobre 2007

La tuerie au chocolat et Spéculoos, le retour !

Je vous remets un petit défilé de photos :

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Terrine chocolat et Spéculoos
Pour 3-4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 12 heures

Photo de famille :

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Je vais vous ouvrir la cannelle,
afin que vous en profitiez...

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- 100 grammes de chocolat noir amer (au moins 52% de cacao)
(ici, j'ai pris du 78%...)
- 100 grammes de Spéculoos
(il m'en est resté plein)

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- 60 grammes de beurre mou (et salé)
- 5 centilitres de crème liquide
(j'ai pris de la crème épaisse
et j'ai du en mettre au moins 10 centilitres !)
- 1 gros oeuf extra-frais
(pourquoi préciser extra frais ?
J'utilise rarement les oeufs durs ou périmés...)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 sachet de sucre vanillé

Casser le chocolat en morceaux
dans un saladier supportant la chaleur.
Le poser sur une casserole d'eau frémissante.

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Ajouter la crème et faire fondre doucement,
en remuant jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux,

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la cannelle et le sucre vanillé.

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Remuer jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Ajouter ensuite l'oeuf entier, et mélanger de nouveau.

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Tapisser une petite terrine de papier film

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(j'en ai tapissé deux, n'ayant aucunement le compas dans l'oeil,
et bien mal m'en a pris !)

Donc je disais : Tapisser une petite terrine de papier film,
en le laissant déborder.
Mais cet idiot de papier film
est resté filmé entre mes deux terrines..

Grrrrrr et regrrrrrrrrrr !

C'est ce qui a causé ma perte,
enfin, ma chute,
enfin, la chute de la deuxième terrine, devrai-je dire !

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Vlam boum badaboum.

Certains habitants de la maison,
alertés par tout ce fracas,
ont débarqué,
soit disant pour m'aider...

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Bon, on nettoye quand même...

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Verser au fond de la terrine
une couche de crème de chocolat.

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Recouvrir de Spéculoos.

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Oh !
Il reste un petit passage entre deux Spéculoos.
Mais comment le combler ?

Avec un Spéculoos, bien sûr !

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Recommencer l'opération deux fois,
pour avoir trois couches de biscuits
...

J'ai adoré appuyer sur les Spéculoos,
les sentant s'enfoncer dans le chocolat

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Et voyant ressortir cette petite crotte de chocolat.......

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Et terminer par une couche de chocolat.

Rabattre le film, sur la terrine,

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puis l'oublier au moins douze heures au frais.

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Ah, au fait...
Il restait un petit peu de chocolat...

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Et un petit peu de Spéculoos...
Vous me voyez venir ?

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Sortir la terrine, 30 minutes avant de servir
(contrairement à moi...!!!)

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La démouler
(comme vous pouvez)

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Scrogneugneu !

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et la couper en tranches.

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Vous reconnaissez le milieu,
avec mon Spéculoos vertical ?

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Cuisine et Vins de France
propose de déguster cette terrine
avec une sauce aux carambars tiède.

A vous de voir....

Ca valait la peine d'attendre, non ?

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine sucrée - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah, ça a l'air succulent. A mon avis, on ne va pas tarder à s'en régaler nous aussi!

    Posté par Cécile de Brest, mercredi 17 octobre 2007 à 12:10
  • ça a l'air trop trop bon mais comment oublier cette terrine 12h au frais?!

    Posté par laurence, mercredi 17 octobre 2007 à 17:04
  • Extraordinaire. Tout ce que j'aime. Je vais faire ça surement ce week-end. Merci

    Posté par Maé, mercredi 17 octobre 2007 à 18:15
  • je t'assure que quand on voit la coupe on a pas envie de se moquer mais de croqueer!

    Posté par mimosa, mercredi 17 octobre 2007 à 20:42
  • je reviens me régaler des yeux juste pour le plaisir sans concéquence

    Posté par comme un poisson, jeudi 18 octobre 2007 à 10:47
  • J'ai justement des speculoos et du chocolat qui n'attendent qu'à être dévorés ! Ce dessert a l'air vraiment nickel !

    Posté par Elo, jeudi 18 octobre 2007 à 11:37
  • mais t'as pas honte de me tenter de la sorte
    c'est une vraie tuerie cette chose
    super aussi les photos détaillées
    je crois que je ne vais pas tarder à tester , ca me donne trop envie
    bon dimanche

    Posté par nuage de lait, dimanche 21 octobre 2007 à 12:17
  • cela valait bien la peine d'attendre au vu des photos!

    Posté par samania, dimanche 21 octobre 2007 à 14:15
  • ahhh ! ça a l'air d'être du grand n'importe quoi cette recette. Il faut vite que je l'essye avant d'accoucher, parceque après je crois que c'est R-E-G-I-M-E !!

    Posté par Cécilou, jeudi 25 octobre 2007 à 09:44
  • J'avais noté cette recette dans le magazine pour la faire 1 de ces jours, tu l'as vraiment réussie, les photos sont délicieuses alors la réalité c'est +++ que ça , mhum j'adore !

    Posté par Marie-Thé, dimanche 28 octobre 2007 à 20:00
  • hum je viens de me regaler a la lecture de cette recette, et j ai bien rigolé aussi, la pauvre terrine par terre et le doigts dans le saladier de choco hein, petite gourmande!!y en a des bon trucs dans ton frigo dis donc (lety, curieuse qui a scruté le fond de ton frigo lol)

    Posté par Léty, dimanche 2 décembre 2007 à 16:29
  • ça devait effectivement être une tuerie !

    Posté par Géraldine, jeudi 7 août 2008 à 08:13
  • Enfin quelqu'un qui a aussi des ratés. On est copine.

    Bonjour,

    je viens de tomber sur ton blog qui est très original. En effet, avec le développement de la cuisine en ce moment on voit beaucoup de blog en tout genre mais là c'est original. le fait de mettre beaucoup de photos, d'expliquer avec de l'humour. J'aime beaucoup cuisiner mais des fois c'est la cuisine qui ne m'aime pas, alors quand je lis tes lignes je me retrouve tout à fait dans ce que tu décris. Moi aussi j'ai envie de décrire ce que je fais dès fois ca fait bien rire les gens. Enfin bon, merci pour ton blog.
    A bientôt
    Dorothée
    Pour la recette je vais essayer de la faire, je te dirai ce qu'il en est.

    Posté par Dorothée, vendredi 27 mars 2009 à 17:57
  • OUPS

    Une nuit au frigo mais ça n'as pas durci...Comment je fais ???

    Posté par carmen, dimanche 19 avril 2009 à 10:09
  • aidez moi

    S'il vous plait, aidez moiiii, je l'ai mis au congèle ma terrine mais mon chocolat ne durci pas. je ne vais quand même pas la mettre à la poubelle ...

    HELP MEEE ...

    Posté par carmen, dimanche 19 avril 2009 à 19:57
  • L'oeuf doit être bien frais parce qu'il n'est pas cuit ( c'est mieux pour la santé ).
    Je vais faire cette recette qui me tente bien quand j'aurai une occasion... pour ne pas risquer de manger tout à moi toute seule !

    Posté par rosine, samedi 12 septembre 2009 à 08:46
  • Délicieux !

    J'ai goûté cette terrine hier soir dans un estaminet des Flandres (à Cassel), et moi qui ne suis d'habitude pas trop "dessert" dans les restos, je me suis vraiment régalé !
    Je vais essayer de m'y mettre aussi

    Posté par Jyaire, dimanche 14 mars 2010 à 17:52
  • Super !!!

    Merci pour cette bonne recette facile et rapide à faire. tout le monde se régale à chaques fois/ Merci !!!

    Posté par Ludivine, vendredi 17 février 2012 à 21:21
  • Miam ! Oui, ça valait clairement le coup ! Bravo !

    Posté par Eryn, mardi 16 octobre 2007 à 10:42
  • Ah ah ah!! je me suis bien marrée! merci de ce billet réjouissant! et délicieux, sans aucun doute! et il te restait des spéculoos, pour te donner bonne conscience ou pour recommencer?

    Posté par tifenn, mardi 16 octobre 2007 à 10:43
  • Extra, cette recette est géniale!!!

    Posté par Laëti, mardi 16 octobre 2007 à 10:44
  • hou la la c'est hyper tentant !

    Posté par Cathy, mardi 16 octobre 2007 à 10:50
  • Oh oui ça valait la peine d'attendre !
    Tu t'en es pas mal sortie au final malgré quelques péripéties. Pour ce qui est du "compas dans l'oeil", on peut se serrer la main. Je passe souvent un temps infini à choisir mon contenant et quand il faut diviser les couches, c'est une horreur !
    La crème au carambar me tente aussi!!!
    Bises

    Posté par coco28, mardi 16 octobre 2007 à 10:51
  • Bonne conscience, bien sûr

    Il me restait des Spéculoos, pour recommencer bien sûr...
    Je voulais retenter la recette avec de la meringue

    pour que cela croque encore plus....!!!!

    Posté par Emmanuèle, mardi 16 octobre 2007 à 10:52
  • Tu me mets l'eau à la bouche avec cette superbe terrine sucrée!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, mardi 16 octobre 2007 à 11:09
  • J'en veeeeeeeeeeeuxxxx!!!! Horrible tentatrice!

    Posté par Clairechen, mardi 16 octobre 2007 à 11:36
  • j'avais réalisé cette terrine lors de mon relais au "passe à ton voizin zin zin" mais le résultat était beaucoup moins sympa (j'avais pas réussi à faire de jolies tranches bien nettes ...)

    Posté par estelle, mardi 16 octobre 2007 à 11:45
  • Wahou, j'en veux aussi!!! Terriblement tentant!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 16 octobre 2007 à 12:18
  • Je suis évidemment très tentée par ce dessert gourmand ! Et encore plus étonnée de voir toutes les merveilles qu'on peut faire avec nos bons vieux speculoos régionaux !

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, mardi 16 octobre 2007 à 14:22
  • Miammmmm!!!! j'adore!!!

    Posté par izou, mardi 16 octobre 2007 à 16:38
  • Oh oui alors que ça valait le coup d'attendre !!!
    Apparemment, Clément était toit disposé à t'aider
    Bon, je note et je pense que ça ne va pas tarder à être sur notre table...

    Posté par Phanieflo, mardi 16 octobre 2007 à 20:18

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