Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 11 septembre 2007

Toma'rtichaut mousseuses

Pour un apéritif mousseux-crémeux.Une poignée de tomates cerises.Retirer les chapeaux, le plus délicatement possible.Vider les tomates et les remplir de cette délicate mousse d'artichauttoujours chez Albert Ménès Si la flemme vous guette,vous pouvez laisser tomber (sans faire exprès, hein?)une tomate dans la crème... La ramasser de vos doigts gourds,en la tournant légèrement (afin d'amasser le maximum de crème...) Et hop !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

lundi 10 septembre 2007

Le guacamole qui change

Pour un guacamole qui change... Un avocat,1 citron vert,3 petits oignons nouveaux,3 cuillères à soupe de fromage blanc,du piment d'Espelette,du sel, du poivre,des tomates confites, et...et...de la crème d'artichaut(Albert Ménès...!!!) Douce crème qui exaltera vos papilles,à ajouter à toutes vos sauces, potages, tartines...Elle apporte une note suave et originale à vos préparations.Pour mon prochain apéritif, elle ira garnir mes rondes tomates cerises ! Pour des guacamoles rigolos,vous pouvez également ajouter des... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 6 septembre 2007

Couronne salée

Dernier jour de vacances,notre devoir est de finir les restes :Poulet grillé, pommes de terre sautées, tomates, oeuf, gruyère râpé.Qu'à cela ne tienne : une petite pâte brisée et même pas peur ! Sauf que : Pas de moule à tarte !Qu'à cela ne tienne : un joli moule couronne fera l'affaire ! Murph... Comment tout ça va rentrer dans ma couronne ? Après passage au four...Envie de tartiner du  reste de moutarde, mais bof...J'attends vos commentaires délicats ! Finalement tout est rentré. Sauf les... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 5 septembre 2007

Tiens, c'est un temps à se faire un tian !

Les chaleurs lilloises (19°C)m'ont donné envie de faire un tian méditerrano-gréco-caprin. Je n'ai pas tremblé,la terre n'a pas bougé non plus(enfin, subitement, je précise...)C'est juste que j'ai dégainé prestementmon appareil photo dès la sortie du four Voilà la photo du platsans la chaleur tournante : De plus près,vous pouvez apercevoir les morceaux de chèvre imbriqués dans les lamelles des tomates courgettes. Pour un tian parfait pour deux,faire revenir un gros oignon rougedans une noisette d'huile d'oliveet... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mardi 4 septembre 2007

Caresse fraises ricotta

Recette de fin d'été,nous piochons dans le fond de pot de ricotta,mixons avec du fromage blanc et des fraises. Une caresse !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
lundi 3 septembre 2007

Entrée toute rose

Une peau de pastèque,me servira pour le service.La chair de la pastèque est dans mon mixer,avec une botte de radis,un petit pot de taramaet de la crème épaisse. Hyper original,et ultra frais... A déguster à la petite cuillère. Allez faire un tour par là :clic
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]