Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 5 septembre 2007

Tiens, c'est un temps à se faire un tian !

Les chaleurs lilloises (19°C)
m'ont donné envie de faire
un tian méditerrano-gréco-caprin.

Je n'ai pas tremblé,
la terre n'a pas bougé non plus
(enfin, subitement, je précise...)
C'est juste que j'ai dégainé prestement
mon appareil photo dès la sortie du four

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Voilà la photo du plat
sans la chaleur tournante :

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De plus près,
vous pouvez apercevoir
les morceaux de chèvre
imbriqués dans les lamelles des tomates courgettes.

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Pour un tian parfait pour deux,
faire revenir un gros oignon rouge
dans une noisette d'huile d'olive
et une large cuillère à soupe de sucre,
une quinzaine de minutes
afin que l'oignon compote.

Débiter en fines rondelles tomates et courgettes.
Placer au fond d'un plat
la compotée d'oignon rouge,
y ajouter deux gousses d'ail pilé,
placer les rondelles en les intercalant.
Une ou deux rondelles de courgettes
+ une rondelle de tomates...
En fait, j'avais plus de courgettes que de tomates,
sinon, c'est intercaler une rondelle sur une rondelle,
(façon écailles de poisson).
Insérer, là où bon vous semble,
des rondelles de chèvres.
(Pour l'aspect caprin...)
Jeter négligemment quelques olives noires
(ça, c'est le côté grec).
Re-huile d'olive,
parmesan (pour le fun qui croustille).
Et zou au four un bon 3/4 d'heure
à 180°C.

Bon voyage !

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine lightissime - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Ce tian a l'air super bon!

    Posté par Lisanka, mercredi 5 septembre 2007 à 10:08
  • Ton tian est très appétissant et très coloré !

    Posté par Sylvie, mercredi 5 septembre 2007 à 10:40
  • Et comme un Tiens vaut mieux que Deux tu l'auras, je m'en vais avec ton tian un tantinnet tentant tant les températures chutent (tut tut)
    Biz

    Posté par Ansonnance, mercredi 5 septembre 2007 à 10:47
  • J'AI FAIIIIIIIIIIIIIIM!!!!

    Posté par Clairechen, mercredi 5 septembre 2007 à 11:29
  • En fait la chaleur liloise c'est à cause de ton four
    Il a l'air délicieux en tout cas !

    Posté par bergeou, mercredi 5 septembre 2007 à 11:36
  • je t'en pique un peu !! j'adore ça

    Posté par matylda, mercredi 5 septembre 2007 à 13:28
  • Tout mon sud dans ton assiette il est très réussi
    Bises

    Posté par Edith, mercredi 5 septembre 2007 à 14:19
  • Il y a des jours où je t'envie, comme aujourd'hui... Ce matin, il faisait 30ºC à 10h00 du matin. Et ça grimpe, ça grimpe...! Un peu de fraîcheur lilloise ne serait pas de refus...

    Ceci dit, ça ne m'embête pas d'allumer mon four pour me faire ce beau tian!

    Posté par Elvira, mercredi 5 septembre 2007 à 14:30
  • Hmmm, j'adore les tians! L'été, j'en fais minimum 2 fois par mois. Ta recette sera très vite testée, foi de gourmande!! )

    Posté par Abracadabra, mercredi 5 septembre 2007 à 15:28
  • J'adore les tians, de par leur goût mais aussi grâce à leur belle couleur! Moi j'aime rajouter des patates douces...

    Posté par Eol, mercredi 5 septembre 2007 à 17:36
  • Il est magnifique !!!!

    Posté par Manue, mercredi 5 septembre 2007 à 23:29
  • Un tian, miam, ça c'est bon !!!

    Posté par Phanieflo, jeudi 6 septembre 2007 à 13:01
  • hoooooooooooo, un plat de ma Provence juste pile-poil pour mon anniversaire!

    Merci ma manoue épatante

    manu du Sud

    Posté par Manu, jeudi 13 septembre 2007 à 17:54
  • humm ca sent bon ici

    Posté par nuage de lait, dimanche 16 septembre 2007 à 10:22

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