Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 8 février 2007

Coupelles croustillantes de lotte et crevettes si crémeuses

Une recette craquante et crémeuse,
accompagnée de céréales méditerranéennes
Blé, seigle, épeautre.

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Coupelles croustillantes de lotte et crevettes si crémeuses
(recette Herta, au départ)

- 1 pâte feuilletée
- 400 grammes de lotte
- Une quinzaine de crevettes
- 1 poireau
- 100 ml de vin blanc
- 100 ml de crème liquide
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- persil ciselé
- sel, poivre,
- 1 cuillère à soupe d'huile.

Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°C).
Découper la pâte feuilletée et son papier sulfurisé en 4 morceaux.
Déposer chaque morceau dans les ramequins
en conservant le papier cuisson au fond,
de manière à obtenir un petit panier.
Les faire cuire à blanc, une quinzaine de minutes au four.
Laver le poireau, le couper en fines rondelles.
Dans une poêle, faire cuire la lotte coupée en cubes
avec l'huile 4 minutes à feu vif.
Ajouter le poireau et prolonger la cuisson de 3 minutes.
Puis, ajouter le vin blanc et laisser mijoter une minute.
Ajouter la crème et le concentré de tomates.
Saler, poivrer.
Verser la lotte dans les feuilletés,
poser dessus les crevettes rapidement sautées,
et saupoudrer de persil finement ciselé.

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine maritime - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Craquant, croustillant et salivant!
    A+
    Pierre
    http://www.a-la-louche.com

    Posté par Cravates, jeudi 8 février 2007 à 11:05
  • Rhâ !! Trop bon, trop beau !!
    Manoue tu es géniale !!
    Celle-là je la réserve pour des invités que je dois absolumment épater (prévu dans 15 jours)
    Biz
    Anso

    Posté par AnsoKisalive, jeudi 8 février 2007 à 11:05
  • ton assiette est magnifique, j'adore!

    Posté par leonine19, jeudi 8 février 2007 à 11:14
  • J'aime beaucoup tes coupelles croustillantes, ça fait une super présentation !

    Posté par Sylvie, jeudi 8 février 2007 à 12:52
  • Bravo l'idée des coupelles: génial! Toujours des tas d'astuces dans les tiroirs la Manoue! Je retiens celle-ci pour ma prochaine recette au poisson!

    Posté par Lolo Abracadabra, jeudi 8 février 2007 à 14:22
  • En plus les céréals c'est bon pour la santé !!! Et en plus ca a de la gueule, oui c'est bien. Vous avez réussit votre examen madame, suivante

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 8 février 2007 à 15:45
  • J'ai justement de beaux pavés de saumon au congélateur, ce serait là une très belle occasion de les utiliser...

    L'idée de la coupelle croustillante me tente vraiment beaucoup, c'est décidé, je vais adapter ta recette à ma sauce !

    Merci pour l'idée Manoue !
    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, jeudi 8 février 2007 à 18:14
  • Je ne cuisine pas assez le poisson, mais tu me donnes des idées! C'est pas si compliqué, il faudrait que je m'y mette!

    Posté par Grand Chef, vendredi 9 février 2007 à 11:19
  • trop beau... Alors, on sait que c'est craquant, on sait que c'est crémeux... mais est-ce que c'est bon ? Hihi, je me doute de ta réponse !

    Posté par Juliette, vendredi 9 février 2007 à 12:13
  • Origianl le petit panier de pâte feuilletée. A décliner à l'envie...

    Posté par Zénobie, vendredi 9 février 2007 à 19:47
  • Sympa comme idée ! J'aime beaucoup et puis les photos sont sérieusement appétissantes )

    Posté par Béré, samedi 10 février 2007 à 15:29
  • c'est très joliement présenté.

    Posté par nuage de lait, dimanche 11 février 2007 à 10:46
  • J'aime la lotte et je n'en fais pas souvent. Quand je vois çà, je me dis que je manque quelque chose.

    Posté par Tarzile, dimanche 11 février 2007 à 14:13
  • c'est joli les coupelles ! bonne idée

    Posté par salwa, dimanche 11 février 2007 à 15:22
  • Ah oui ! Très beau et certainement très bon aussi.
    La recette et la présentation sont adoptées, merci.

    Posté par MTV, dimanche 11 février 2007 à 17:56
  • Un bonjour d'une autre Emmanuelle qui découvre ton blog!
    Manoue c'est comme ça que qqs membres de ma famille m'appellent.
    Sympa ta recette miam miam!

    Posté par *manue, mardi 6 mars 2007 à 22:27

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