Des lasagnes au confit de canard, sauce au foie gras
Recette trouvée dans Avantages de décembre 2006,
mais totalement retravaillée.
M'avez-vous déjà vu suivre une recette à la ligne ?
Photo de famille :
Plaques de lasagnes
1 boîte de confit de canard
(2 ailes, 2 cuisses)
1 petite boule de céleri rave
(remplacée par du chou rouge)
1 kg de courge muscade
1 petit chou de Milan
(remplacé par 4 ou 5 carottes)
300 grammes de champignons de Paris
(zappés, les champis...)
300 grammes de pleurotes
(zappées, également)
100 grammes de parmesan
1 bouquet de persil plat
1 dl de jus de truffe
(point de cette chose certainement délicieuse
dans mes placards)
2 échalotes grises
(zappées car c'était pour les champignons)
1 citron
(zappé, car réservé pour le céleri)
Sel, poivre
Le foie gras dans un bain de lait.
Me verrais bien dans le bain moi aussi !
Le canard tout effiloché accompagné de persil du balcon
(Merci Keara...)
Lasagnes de profil :
Une petite tranche ?
Un étage de chou rouge,
un étage de carottes oranges,
un étage de courge muscade.
Et des strates et des strates de canard au foie gras...
Des lasagnes au confit de canard, sauce au foie gras,
pour 8 noceurs.
Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Plaques de lasagnes
1 boîte de confit de canard
(2 ailes, 2 cuisses)
1 petite boule de céleri rave
(remplacée par du chou rouge)
1 kg de courge muscade
1 petit chou de Milan
(remplacé par 4 ou 5 carottes)
300 grammes de champignons de Paris
(zappés, les champis...)
300 grammes de pleurotes
(zappées, également)
100 grammes de parmesan
1 bouquet de persil plat
1 dl de jus de truffe
(point de cette chose certainement délicieuse
dans mes placards)
2 échalotes grises
(zappées car c'était pour les champignons)
1 citron
Sel, poivre
La sauce :
140 grammes de foie gras
2,5 dl de crème liquide
1 dl de lait
1,5 dl de bouillon de volaille
1 cs de Maïzéna,
sel, poivre
Egouter les morceaux de confit de canard
(ailes et cuisses) et récupérer la graisse.
Eplucher le chou, retirer les groses côtes.
Les laver, les sécher et les tailler en fines lanières.
Les plonger deux minutes dans l'eau bouillante salée,
puis immédiatement après, dans l'eau glacée
pour fixer la chlorophylle.
Bien laisser s'égoutter.
Faire chauffer un peu de graisse de canard
dans une poêle,
ajouter les lanières de chou et laisser cuire sur feu doux
jusqu'à ce que les feuilles soient fondantes (8 minutes).
Eplucher le céleri, le détailler en fines lamelles,
le citronner puis les faire cuire à l'eau bouillante salée, 8 minutes.
Egoutter, saler, poivrer.
Eplucher la courge, la couper en petits dés
que l'on fera revenir à la poêle dans la graisse de canard.
Saler, poivrer, couvrir
et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Eplucher et émincer les champignons,
ainsi que les échalotes.
Faire fondre ces dernières à la poêle sans coloration,
dans la graisse de canard.
Ajouter les champignons, augmenter le feu,
sel, poivre, et laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide.
Laver, sécher les feuilles de persil, les hacher.
Retirer les peaux et os du confit,
effilocher les chairs, ajouter le persil haché
et le jus de truffes.
La sauce :
Délayer la Maïzéna dans le lait froid.
Faire chauffer la crème et le bouillon,
ajouter le foie gras coupé en dés,
saler, poivrer,
passer au mixer plongeant pour avoir une sauce homogène.
Verser un peu de cette préparation chaude
dans le mélange lait/Maïzéna,
reverser dans la casserole,
laisser épaissir en tournant sans laisser bouillir.
Montage :
Râper le parmesan,
graisser le plat à gratin,
verser une fine couche de sauce au foie gras dans le fond du plat,
recouvrir de lasagnes,
puis de céleri, une couche de sauce, de lasagnes,
de chou, un peu de sauce, à nouveau lasagnes,
puis le mélange confit/champignons,
recouvrir de lasagnes, de courge, puis lasagnes.
Vous suivez toujours ???
Napper largement de sauce, saupoudrer de parmesan râpé,
mettre à four moyen (Th 5-6, 150-180°C)
pendant 30 minutes environ.
Passer en mode grill en fin de cuisson
si ce n'est pas assez doré à vôtre goût !
Régalez-vous...
Et prévoir un dessert light pour la suite des évènements.
Chez nous, c'était :
douce pastilla de framboises et lait de coco....
La recette, très vite !