Flamiche aux poireaux
Flamiche aux poireaux,
recette Marmiton :
la recette parfaite !
Pour 6 personnes:
1 pâte feuilletée,
1 kg de poireaux,
50 g de beurre, sel, poivre, noix muscade,
2 jaunes d'oeufs, 50 g de crème fraîche,
1 oeuf pour dorer
Préparation :
Emincer les poireaux et les faire cuire doucement
dans le beurre pendant une dizaine de minutes,
assaisonner, laisser refroidir.
D'autre part, étaler la pâte au rouleau et la diviser
en deux disques égaux de 5 mm d'épaisseur.
Foncer un moule à tarte avec l'un d'eux.
Délayer les jaunes d'oeufs
avec la crème et versez-les sur les poireaux.
Garnir le fond de tarte
avec cette préparation et
recouvrir le tout avec le deuxième disque de pâte.
Bien souder tout autour,
ménager un trou au centre pour faire une cheminée
et dorer au jaune d'oeuf avec un pinceau.
Faire cuire à four très chaud (220 °C) pendant 35 mn.
Démouler.
Servir chaud ou tiède.
Variante: vous pouvez ajouter quelques lardons rissolés aux poireaux.