16 janvier 2007
Tartelettes au vin cuit de poires
Recette sucrée,
largement inspirée de la cuisine des frangines,
ici...
Faire cuire à blanc une pâte sucrée
(brisée, sablée, ou même feuilletée si vous préférez),
15-20 minutes au four préchauffé à 200-210°C.
Pendant que la pâte précuit, préparer la garniture en mélangeant
: 4 cuillères à soupe de vin cuit (environ 120 grammes),
4 cuillère à soupe de sucre - brun pour moi, comme d'habitude !
- (entre 50 et 75 grammes), 2 dl de demi-crème
(ou 1,5 dl de crème double pour les encore plus gourmands !)
et 3 oeufs. Bien mélanger au fouet et répartir sur la pâte pré-cuite.
arômes de noix et de fruits, texture fondante.
C'est un dessert vraiment étonnant.
Si vous ne connaissez pas, difficile de deviner à base de quoi est cette tarte
Merci de ne pas vous moquer de la tartelette de droite
qui est faite à partir des chutes de la pâte !
(brisée, sablée, ou même feuilletée si vous préférez),
15-20 minutes au four préchauffé à 200-210°C.
Pendant que la pâte précuit, préparer la garniture en mélangeant
: 4 cuillères à soupe de vin cuit (environ 120 grammes),
4 cuillère à soupe de sucre - brun pour moi, comme d'habitude !
- (entre 50 et 75 grammes), 2 dl de demi-crème
(ou 1,5 dl de crème double pour les encore plus gourmands !)
et 3 oeufs. Bien mélanger au fouet et répartir sur la pâte pré-cuite.
Enfourner à nouveau pour 25-30 minutes
mais en baissant la température à 180°C.
Quand la garniture a l'aspect d'un flan, c'est prêt !
Un goût corsé, sucré mais légèrement acide,mais en baissant la température à 180°C.
Quand la garniture a l'aspect d'un flan, c'est prêt !
arômes de noix et de fruits, texture fondante.
C'est un dessert vraiment étonnant.
Si vous ne connaissez pas, difficile de deviner à base de quoi est cette tarte
Merci de ne pas vous moquer de la tartelette de droite
qui est faite à partir des chutes de la pâte !
Ma divine mélasse
Remarquable mélange
Résultat après passage au four :
La tache de pâte à droite est une tentative de croisillons
en pâte feuilletée.
Totalement recouverts par l'appareil mes croisillons.......
Merci les frangines...
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