Soirée régressive : le dessert
Le Koikès était inspirée à 100%
du bouquin de Raphaële Vidaling :
Le grain de sel de Raphaële, paru aux éditions Tana,
offert par mes amies bloggeuses gourmandes : Aude et Cléa
et la recette qui suivra aussi, d'ailleurs...
Mon Koikès n'était ni du caramel de betterave,
ni du caramel aux carambars fraise,
ni du caramel aux malabars ou bien aux fraises tagada
ou encore au vin rouge,
ni une pile de boutons (;))),
ni un roudoudou réglissé (mais pas loin...)
ni une sucette fraise-vanille,
Mais un Vitrail de bonbons :
Bravo à Anso, à Céline, Hiramsis et Christelle !
La prochaine fois que j'en fais,
je vous les envoie par poste...
Laissez moi vos adresses sur les Gamelles...
Des rouleaux de réglisse déroulés
des bonbons concassés à l'intérieur
Avant passage au four :
Sortis du four :
C'est si fin, si joli
Photo clin d'oeil
Ces vitraux de bonbons m'ont permis d'accompagner
une divine crème de litchis au nuage de violette
- 1 boîte de litchis
- 6 oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 75 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe de sirop de violette
Faire fondre le beurre.
Mixer les litchis, le sucre, 3 oeufs entiers et 3 jaunes.
Conserver les blancs pour la chantilly.
Verser ce mélange dans la casserole et laisser épaissir quinze minutes,
à feu doux en fouettant de temps en temps.
Verser dans des récipients et laisser refroidir.
Monter les blancs en neige,
quand ils deviennent mousseux, incorporer le sirop de violette,
puis continuer de battre.
Répartir cette chantilly mousseuse dans les récipients sur la crème.
Lunettes de fin de soirée...