Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 27 novembre 2006

Soirée régressive : le dessert

Le Koikès était inspirée à 100%
du bouquin de Raphaële Vidaling :
Le grain de sel de Raphaële, paru aux éditions Tana,
offert par mes amies bloggeuses gourmandes :
Aude et Cléa
et la recette qui suivra aussi, d'ailleurs...

Mon Koikès n'était ni du caramel de betterave,
ni
du caramel aux carambars fraise,
ni du caramel aux malabars ou bien aux fraises tagada
ou encore au vin rouge,
ni une pile de boutons (;))),
ni un roudoudou réglissé (mais pas loin...)
ni une sucette fraise-vanille,
 

Mais un Vitrail de bonbons :
Bravo à Anso, à Céline, Hiramsis et Christelle !
La prochaine fois que j'en fais,
je vous les envoie par poste...
Laissez moi vos adresses sur les Gamelles...

Des rouleaux de réglisse déroulés
des bonbons concassés à l'intérieur

bonbonsIMGP9098

Avant passage au four :

bonbonsIMGP9099

Sortis du four :

bonbonsIMGP9107

C'est si fin, si joli

bonbonsIMGP9100

bonbonsIMGP9101

Photo clin d'oeil

bonbonsIMGP9117

Ces vitraux de bonbons m'ont permis d'accompagner
une divine
crème de litchis au nuage de violette


- 1 boîte de litchis
- 6 oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 75 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe de sirop de violette

Faire fondre le beurre.
Mixer les litchis, le sucre, 3 oeufs entiers et 3 jaunes.
Conserver les blancs pour la chantilly.
Verser ce mélange dans la casserole et laisser épaissir quinze minutes,
à feu doux en fouettant de temps en temps.
Verser dans des récipients et laisser refroidir.
Monter les blancs en neige,
quand ils deviennent mousseux, incorporer le sirop de violette,
puis continuer de battre.
Répartir cette chantilly mousseuse dans les récipients sur la crème.

bonbonsIMGP9130

Lunettes de fin de soirée...

bonbonfindesoireeIMGP9138

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine sucrée - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Ben mince alors... mais ca veut dire que madame la sucette est encore en vie et ça c'est bien

    De très jolies réalisations en tout cas! Bravo

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, lundi 27 novembre 2006 à 10:27
  • ça a un rendu superbe ! Merci pour ta gentille offre de vitrail en bonbons

    J'ose pas en profiter !! Mais je sais à qui ça plaira.

    Bizz
    Christelle de LR.

    Posté par Christelle de LR, lundi 27 novembre 2006 à 10:32
  • C'est super !

    Posté par Laudy, lundi 27 novembre 2006 à 10:42
  • MAGNIFIQUE !!!!
    Très bonne idée. Bon et beau.

    Posté par Gourmandine, lundi 27 novembre 2006 à 10:46
  • je reste sans mots!!!!

    Posté par $ha, lundi 27 novembre 2006 à 11:00
  • Coucou Manoue,

    C'est tout "bonbonnement" splendide !!
    Je n'imaginais pas un tel spectacle de couleurs !!
    Alors moi je dis oui oui oui aux tortillons réglissés en vitrail de bonbons acidulés !!
    BRAVO ...
    Voilà une belle idée de déco à faire avec les enfants et à offrir aux grands-mamans pour Noël !!
    Un grand merci pour ton offre, je crois que je vais me laisser tenter par ta proposition d'envoi.
    Grosses bises sucrées !!
    Anso

    Posté par Anso, lundi 27 novembre 2006 à 11:03
  • ils sont superbes ces vitraux bonbonnisés !

    Posté par bergeou, lundi 27 novembre 2006 à 11:23
  • C'est super joli, j'adore l'idée!
    Tant pis pour moi j'aime pas la réglisse

    Posté par sooishi, lundi 27 novembre 2006 à 11:28
  • C'est super joli! j'avais remarqué la recette dans le livre...

    Posté par Charlotte, lundi 27 novembre 2006 à 11:50
  • waouh!!

    c'est bluffant!

    c'est splendide!

    c'est génial!

    et ça a l'air succulent!

    superbe idée, bravo!

    Posté par blablababs, lundi 27 novembre 2006 à 12:20
  • excellentissime!!!

    J'adore tout ce qui est coloré!!!
    et c'est très original, fallait y penser
    On dirait des jolies papillons ou fleurs avec leurs pétales
    Bisous orangés

    Posté par Fleur d'oranger, lundi 27 novembre 2006 à 12:33
  • c'est joli comme tout !

    Posté par salwa, lundi 27 novembre 2006 à 12:36
  • Merci de nous donner l'idée avant Noël !!

    Posté par irisa, lundi 27 novembre 2006 à 12:57
  • Ce que c'est joli!!!!!!!!!!!!!

    Posté par auré, lundi 27 novembre 2006 à 13:40
  • Et est ce que c'est bon ?

    Posté par auré, lundi 27 novembre 2006 à 13:51
  • wahooouuu qu'est ce que c'est beau.
    La crème aux litchees et nuage de violette ca doit être divin!

    Posté par nuage de lait, lundi 27 novembre 2006 à 15:17
  • wahou c'est trè joli

    Posté par shinobi, lundi 27 novembre 2006 à 15:35
  • waouh! C'est superbe! et ca en jette!

    Posté par loukoum°°°, lundi 27 novembre 2006 à 16:23
  • féerique !!!!!!!!!

    Posté par elise, lundi 27 novembre 2006 à 16:32
  • Enfin tu nous montre le dessert! Tu as gardé le meilleur pour la fin, j'ai vraiment génial..

    Posté par Emy, lundi 27 novembre 2006 à 17:09
  • Adopté pour les fêtes de fin d'année, merci Manoue.
    Bisous

    Posté par phanieflo, lundi 27 novembre 2006 à 21:37
  • incroyablement réussis !!!!! c'est superbe !!! bravo !!!!!

    Posté par marion, lundi 27 novembre 2006 à 22:31
  • Très très joli !

    Posté par Cathy, lundi 27 novembre 2006 à 22:44
  • C'est rigolo comme tout, ça te va comme un gant

    Posté par Clea, mardi 28 novembre 2006 à 08:44
  • Quelle belle régressivité! Je sais pas si j'arriverais à en manger... J'aurais envie de tous les pendre devant mes fenêtres!

    Posté par Liliy, mardi 28 novembre 2006 à 15:02
  • A peine j'ai vu ces merveilles, je me suis empressée d'essayer (il y a quelques minutes). Il me restait des rouleaux de réglisse, parfait! C'est super facile à faire et ça fait un effet du tonerre. On a pas goûté, c'est trop beau!...

    Posté par Mirabelle, mardi 28 novembre 2006 à 21:56
  • Trop génial !!!! C'est excellent !!!!
    Si tu cherches des amis pour venir manger, appel Zome et moi on est libres p

    Posté par Béré, mardi 28 novembre 2006 à 21:58
  • c'est vraiment magnifique à regarder ! quel plaisir des yeux !!

    Posté par Mimine, samedi 2 décembre 2006 à 14:30
  • L'idée et la réalisation sont superbes !! Bravo ! Et le reste du repas et la table aussi ! Ca devait être un repas régressif super sympa !! Je suis sûre que l'idée du bonbon vitrail plaira beaucoup à mon gourmand de mari

    Posté par Flonature, samedi 2 décembre 2006 à 23:33
  • c'est tout simplement superbe !! j'ai acheté des rouleaux de reglisse pour les faire frire ... j'avais vu un truc à la télé la dessus ... mais là le mélange avec les bonbons c'est extra !

    Posté par Hafi, dimanche 10 décembre 2006 à 12:18
  • c'est super beau ! tellement que j'ai essayé et que j'en ait fait un billet dans mon tout nouveau blog! merci pour cette superbe idée

    Posté par prunille, jeudi 28 décembre 2006 à 09:38
  • c'est magnifique ! quelle bonne idée!!! c'est vraiment très jolie, il fallait y penser!

    Posté par stéphanie, jeudi 28 décembre 2006 à 11:04
  • super

    j'ai moi même essayé mais cela ne donne pas le même resultat
    si tu peux me donner ton avis

    Posté par lamounoune, mercredi 21 février 2007 à 08:58
  • Oh que c'est beau! J'avais tout bonnement râté cet article tout en gourmandise...
    je suis bien contente de ma petite promenade dans tes gamelles aujourd'hui!
    Une pure merveille ces bonbons acidulés recyclés en véritables bijoux.
    Bravo Manoue pour cette magnifique réalisation.

    Posté par Lolo Abracadabra, jeudi 1 mars 2007 à 15:03

Poster un commentaire