Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 6 novembre 2006

Brochettes de pommes et lotte aux épices

Une recette dénichée au rayon pommes
de mon Champion

Brochettes de pommes et lotte aux épices,
pour 4 personnes.

temps de préparation : 20 minutes
temps de cuisson : 10 minutes.

- 500 grammes de filet de lotte
- 2 pommes Golden
- 2 pommes Granny Smith
- 1 jus de citron
- 1 carotte
- 30 grammes de raisin blond
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de sucre
- 5 cl d'huile d'olive
- sel, poivre

Tailler les Golden en cubes,
faites-les revenir à la poêle dans un peu d'huile.
Une fois dorés, ajouter le sucre et la moitié des épices,
laisser dorer encore deux minutes.
Tailler la lotte en cubes.
Monter les brochettes
en intercalant des morceaux de lotte crue
et des cubes de pommes dorés.
Faites cuire les brochettes à la poêle
avec un peu d'huile d'olive,
trois minutes de chaque côté.
(Sachant que chaque brochette a 4 faces...
cela fait donc 3 minutes X 4 faces = 12 minutes, non ?)

Pffffffffff,
les brochettes qui dépassent de la poêle

brochetteslotteIMGP8772

Obligée de me brûler les doigts
en appuyant sur la spatule

brochetteslotteIMGP8773

Ajouter le reste des épices, les graines de sésame,
sel, poivre.
Râper les pommes Granny Smith et la carotte.
Les mélanger avec les raisins, le jus de citron,
le reste de l'huile d'olive,
saler et poivrer à votre convenance.
Servir avec les brochettes bien chaudes

Voili voilou
vue du ciel

brochetteslotteIMGP8782

Ce fut délicieusement surprenant,
mais la salade d'accompagnement :
carottes-pommes, nous sembla inutile

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine maritime - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est une association à laquelle je n'aurais jamais pensé. Mais à les voir cuire dans la poêle, ça me tente sacrément.

    Posté par Karine, lundi 6 novembre 2006 à 11:37
  • sucré salé, du poisson des fruits et des épices... il n'en reste pas une pour moi?

    Posté par $ha, lundi 6 novembre 2006 à 11:59
  • Je ne suis pas trop poisson mais ta recette me plaît bien !!!

    Posté par phanieflo, lundi 6 novembre 2006 à 12:41
  • Une recette de poisson géniale ...

    Posté par Colette, lundi 6 novembre 2006 à 12:55
  • Superbe!

    Posté par mayacook, lundi 6 novembre 2006 à 14:00
  • Comme quoi les bonnes recettes sont parfois pas tres loin... merci beaucoup!

    Posté par emixene, lundi 6 novembre 2006 à 17:21
  • du poisson bien épicé comme ça, je sens que je vais essayé prochainement!

    Posté par mimosa, lundi 6 novembre 2006 à 20:18
  • c'est tres orignal et je suis adepte du sucré salé , donc ça me va

    Posté par salwa, mardi 7 novembre 2006 à 06:36
  • Pourtant, elle est bien belle cette petite salade d'accompagnement...Ne servirait-elle pas tout simplement à flatter l'oeil du convive de ses jolie tons rougeoyants d'automne ?!
    Une bien belle recette qui se retrouvera à coup sûr très vite à notre menu ! Merci Manoue !

    Posté par ingrid, mardi 7 novembre 2006 à 08:15

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