Tarte poireaux-chèvre-jambon
Cela faisait longtemps
que je n'avais pas fait de recettes Marmiton.
En voici une sympathique
pour quitter l'hiver en douceur,
- 1 pâte brisée
- 200-250 grammes de poireaux frais ou surgelés
- 15 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 25 grammes de beurre salé
- sel, poivre, muscade (ou curry ou ciboulette)
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 75 grammes de chèvre frais
- 1 bûchette de chèvre
- 2 tranches de jambon sec
ou 4 tranches de noix de jambon en allumettes.
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
-
Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte,
et piquer la avec une fourchette. -
Décongeler les poireaux, une fois décongelés
les faire revenir dans le beurre pendant 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer l'appareil de la tarte :
mélanger les œufs, la crème semi-épaisse et le chèvre frais.
Saler et poivrer à votre convenance.
Si vous le désirez, il est possible d'ajouter quelques brins de ciboulette
et de la muscade ou d'autres épices. -
Dans vos poireaux fondus, ajouter les 10 cl de crème fraîche épaisse
et laisser refroidir un peu.
Puis ajouter les à votre appareil,
mélanger et verser la préparation sur votre pâte -
Placer les tranches de jambon sur votre tarte
ainsi que la bûchette de chèvre coupée en tranches. -
Enfin, enfourner la tarte pendant 25 min.
A déguster chaude ou froide.