750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
23 décembre 2005

Blog à part, sur France Inter.

Ce matin sur France Inter,
Cannelle et Cacao et...
et...
mes Gamelles !
par Alexandre Boussageon...
(merci)

Les blogs de cuisine


Voici que l’Internet vole au secours des cordons bleus.
Car la toile, qu’on se le dise, regorge de blogs culinaires.
Il y en a pour tous les goûts, des blogs spécialisés
et d’autres, généralistes.
Et en allant de l’un à l’autre,
on peut passer une journée entière à saliver devant son écran.
Il n’est d’ailleurs pas interdit de prendre des notes.
Voire d’imprimer les recettes.
Ou, plus radical encore : d’installer directement son PC dans la cuisine,
entre le four et les plaques à induction.
Anne Kraut n’en est pas là.
Elle n’a pas non plus jeté au feu ses bons vieux livres de recettes.
Il lui arrive même de s’en inspirer.
Ce qu’on aime dans le blog d’Anne,
c’est son mélange de tradition et de modernité qui se traduit,
entre autres, par des rubriques claires,
qui prennent en compte ce qu’on appellera
les nouveaux comportements alimentaires.
Exemple, la rubrique « brunch ». C’est dans l’air du temps.
Autre exemple, cette référence au « panier malin prêt à cuisiner ».
A priori on est loin des repas de fête.
Mais les flemmards trouveront leur compte, et pas seulement eux.
La formule, testée par Anne la blogueuse,
semble tout à fait adaptée aux gens pressés
et aux débutants. Elle consiste à se faire livrer,
et dans la quantité idoine, tous les ingrédients nécessaires
à la réalisation d’un plat.
Par exemple un « tajine de poulet aux navets, noix et tomates séchés ».
Plus classique, en ces temps de fêtes,
mais avec un soupçon de fantaisie,
la crème brûlée au foie gras dont Anne nous livre les secrets.
Cette réalisation fait partie de son entrée de réveillon,
laquelle se compose d’une « déclinaison de foie gras » sous diverses formes,
le tout accompagné d’une confiture d’oignons.
Bon, stop.
L’angoisse des maladroits et des hésitants refait surface.
Parce que, naturellement,
quand on n’est pas un vieux routier des fourneaux
ou quand on n’a pas la grâce, la meilleure recette,
et même la recette réputée inratable
a toutes les chances de tourner au fiasco.
Eh bien dans ce cas, le mieux
est encore d’aller faire un tour sur le blog d’Emmanuèle.
C’est une cuisinière émérite.
Les recettes qu’elle propose l’attestent largement.
Mais même les plus doués ne sont pas à l’abri d’un accident.
C’est pourquoi Emmanuèle met aussi en ligne les photos
de ses ratés - ce qui tout à fait rassurant.

Une chronique d'Alexandre Boussageon.

http://www.radiofrance.fr/chaines/france-inter01/information/chroniques/blogs/index.php

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Commentaires
E
Bonne année!
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C
Féliciations !!!!!!
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S
Bravo à vous deux !
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M
Un petit article bien mérité...
Répondre
M
Si même les ratés ont l'air bon, tout n'est pas perdu...<br /> Parfois les réussis ne sont pas photogéniques,<br /> où va-t'on ?
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