Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 15 novembre 2005

Ronde de Saint-Jacques au beurre blanc citronné

Pour faire un super diner
super rapidement.
20 minutes de cuisson pour le riz,
20 minutes pour préparer la sauce,
5 minutes de cuisson pour les Saint-Jacques,
3 minutes pour dresser de belles assiettes
et à table...

saint_jacques_beurre_blanc_citron

Faire revenir une ou deux échalotes ciselées
dans 10 cl de vinaigre.
Les faire réduire puis retirer du feu.

Oter le vinaigre restant, puis ajouter le vin blanc sec
(à peu près la même quantité que pour le vinaigre).
faire réduire jusqu'à ce que le vin blanc disparaisse,
puis incorporer peu à peu des morceaux de beurre,
en remuant tranquillement.
La préparation doit être légèrement crémeuse...
Dans la sauteuse, mettre du sel, une noisette de beurre
et un filet d'huile d'olive, sur feu assez fort.
Les Saint-Jacques sont posées sur ce lit
et les laisser cuire 2 minutes de chaque côté,
en les retournant pour qu'elles colorent sur toutes les faces.
Une fois le riz cuit,
le dresser dans l'assiette
ajouter les Saint-Jacques en rond,
un peu de verdure pour faire joli (ciboulette, aneth,...)
et napper le tout de la sauce
et d'un large filet de citron.

Pour les accros de la Saint-Jacques :

La coquille Saint-Jacques
(Pecten maximus ou Pecten Jacobeus)
vit en Europe, dans l'Atlantique et la Méditerranée.
C'est une variété de pectinidés abondante
le long des côtes françaises et espagnoles.
Elle fut baptisée «coquille Saint-Jacques»
parce que les pèlerins qui allaient à Saint-Jacques-de-Compostelle,
populaire lieu de pèlerinage en Espagne au Moyen Âge,
se servaient des coquilles vides pour manger et pour mendier.
Ces coquilles devinrent le symbole de ce lieu,
et toute personne s'y étant rendue avait le droit de les utiliser.
Les plus pauvres installaient une coquille
bien en vue au-dessus du pas de leur porte
tandis que les riches l'incluaient dans leurs armoiries.

La coquille Saint-Jacques est formée
de deux grandes valves à côtes rayonnantes non identiques,
l'une étant bombée, l'autre plutôt plate.
Une oreillette ressort de chaque côté de la charnière,
retenue par un ligament.
La couleur des coquilles varie selon l'habitat
(rosée, rougeâtre, brunâtre ou jaunâtre).
Son âge se calcule en comptant les anneaux sur sa valve supérieure.
La coquille Saint-Jacques mesure de 9 à 15 cm de diamètre
et son poids moyen est de 115 grammes.

Merci à
http://www.servicevie.com/01Alimentation/

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine maritime - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Voilà un plat rapide qui me plaît bien!

    Posté par Choupette, mardi 15 novembre 2005 à 14:53
  • Et c'est classieux, en plus!

    Posté par Elvira, mardi 15 novembre 2005 à 15:32
  • arghhhh j'ai faim !!!!!!!!!!!

    Posté par Megaralamèrpoule, mardi 15 novembre 2005 à 17:49
  • Merci

    Manoue pour cette recette trés classe et rapide et facile à faire

    Posté par Marie - José, jeudi 17 novembre 2005 à 07:24

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