750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
14 novembre 2005

Ping Pong Pâtes, Spaghettoni à la bolognaise

Comme toutes les moitiés de mois,
(depuis octobre...),
je lance une recette de pâtes
afin qu'Emmanuelle
( Miss Nouilles 2004)
la réalise à sa guise
et enchante son palais,
et celui de son Amour.

Photo de famille
d'un grand classique :
Pâtes à la bolognaise

pppbolognaise1

Pour éplucher les tomates facilement,
leur faire une croix sur le fond,

pppbolognaise2

avant de les plonger dans l'eau frémissante,
moins d'une minute

pppbolognaise3

elles ressortent presque épluchées...

pppbolognaise4

Dans la sauteuse, huile d'olive, ail, oignon et carottes
entament leur chant mélodieux.

pppbolognaise5

la viande, les tomates, le concentré de tomates,
le cube de bouillon délayé dans l'eau chaude,
une cuillère de sucre, le laurier, les épices
ont été ajouté au fur et à mesure.
Saler, poivrer, "huile d'oliver" .
Tout le monde a soif et mérite un verre de Bergerac.
Je ne sais pas quel était le vin recommandé,
mais il était délicieux...

pppbolognaise6

Ca mitonne, ça chantonne.

pppbolognaise7

Préparons la pasta !
Envolée de spaghettoni

pppbolognaise8

Lorsque les pâtes sont cuites,
les égoutter et les plonger dans la sauteuse,
afin qu'elle s'imprégnent de tous les sucs de cuisson

pppbolognaise9

Saupoudrer de parmesan,
et excellente dégustation !
Et voici la recette réalisée par Emmanuelle

pppbolognaise10

Spaghettoni à la bolognaise,
pour 4

- 8 tomates
- 2 boîtes de tomates pelées, épépinées
et coupées en cubes
- concentré de tomate
- 600 grammes de steack haché
- 2 carottes
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouillon de viande
- 15 cl de vin rouge
- 15 cl d'huile d'olive
- sucre
- sel, poivre
- origan
- parmesan
- pâtes

Emincer oignons et gousses d'ail
et les mettre dans la sauteuse avec de l'huile d'olive.
Eplucher les carottes et les débiter en dés,
les ajouter dans la sauteuse.
Y installer la viande, les tomates, le concentré de tomates,
le cube de bouillon délayé dans l'eau chaude,
une cuillère de sucre, le laurier, les épices.
Recouvrir d'une large rasade de vin rouge.
Sel, poivre, huile d'olive et couvrir.
Laisser cuire à feu doux le plus longtemps possible
(jusqu'à deux heures, c'est parfait...)
Pour les patients, cette sauce sera réchauffée le lendemain,
à découvert afin qu'elle compote et réduise un peu
pour être dégustée avec des pâtes.
Pour les impatients, comme nous,
par l'odeur alléchés,
ce fut instantané !

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Commentaires
M
Loic et Audrey,<br /> si l'envie vous prend de faire un saut chez nous<br /> (ou plus précisément dans notre grand froid nordiste), envoyez-moi un mail et je vous fais faire le tour des estaminets...<br /> Quelles sont les spécialités culinaires par chez vous ?
Répondre
L
A l'autre bout du monde(Nouvelle Zélande)sans livres de cuisines.On consulte les blogs pour avoir un parfum de France dans nos assiettes..<br /> Et ce blog un délice..<br /> Bonne continuation!<br /> Loic et Audrey
Répondre
E
Superbe recette de pasta!
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A
j'adore ta recette, ta présentation, bref, tout...<br /> MIAM!!!
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C
Justement pour nous c'est le jour des pâtes,<br /> mais bon ce sera peut-être une bolognaise en pot !!!
Répondre
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