Et vlan le flan !
Décidément pour une fois que je veux faire du light,
je me prends un vent.
Heu..un flan et même deux !
Partie pour marier deux recettes,
flan carotte-courgettes-cumin
et flan aux échalotes,
je vous fais part du descriptif,
et ne vous épargnerai aucun détail des résultats:
Pour mes flans carotte-courgettes-cumin
tout va bien, sauf que j'ai omis
d'incorporer mon fromage râpé.
Pas de souci, c'est rajouté sur le dessus,
sauf que si je l'avais inclu dans la préparation,
cela aurait peut-être un peu mieux tenu.
Bref, là n'est pas mon pire flan.
Partis pour une cuisson au bain marie
attention pour les amateurs de ce genre de cuisson,
penser à mettre dans le plat de l'eau déjà chaude.
Attention à la suite, j'attaque les flans aux échalotes :
Je coupe ces demoiselles en mini mini,
les fais revenir à la sauteuse cinq minutes,
je mélange mes oeufs et crème,
et ne désirant plus de timbales,
je décide au dernier moment de passer
à un autre mode de cuisson
car j'ai en ma possession de magnifiques
egg-cooker en porcelaine
et je me dis "tiens pourquoi pas?"
Sauf que
je n'avais pas pensé qu'au démoulage
cela n'allait pas être la même danse que pour des ramequins beurrés...
Mais nous n'en sommes pas encore là !
Ne sont-ils pas magnifiques???
En plus pour une fois, la préparation tient pile poil,
coup de chance n'est-ce pas ?
Hop, je les protège avec leurs jolis chapeaux :
Et je les glisse au chaud,
dans un bon bain bouillonnant:
Sauf que là...
les couvercles sautent...
et tout se met à jaillir et se répand dans la casserole
et hors des egg-cookers prévus à l'origine pour servir de contenants :
(mékeskeujfousavekmonappareilàlamainmoi???)
Vite vite il faut réagir et sortir tout le monde...
au lieu de rester là pantoise,
les yeux écarquillés en capote de fiacre !
(toujours l'appareil à la main, vous remarquerez?)
La buée, c'est pour faire encore plus vrai...
Sauf que c'est bouillant brûlant
et que je finis tout de même par lâcher l'appareil.
Et voilà la bête enfin maîtrisée,
croulante sous une crème aux pistaches.
Je sais c'est tout de suite moins light,
mais il fallait bien que je récupère de ma salve d'efforts...
Pour la présentation, je ne me suis pas foulée,
mais le résultat est assez inquiétant :
mi-phalloïde mi vomi-de-chien, non ???
La seule photo qui n'est pas trop moche est celle réalisée
pour illustrer une recette Marmiton,
les choses sont bien faites finalement.
Néanmoins, les flans étaient tous les deux très très bons.
Vous trouverez les recettes ici et là