Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 5 septembre 2005

Couscous

Un couscous sous 45 degrés,
cela vous tente ?

coucous

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 4 cuisses de poulet
- 400 g de gigot d'agneau en gros cubes
- 500 g de boeuf bourguignon en gros cubes
- 2 grosses tomates
- 2 courgettes
- 2 carottes 
- 1 poivron rouge
- 1 belle aubergine
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 kg de couscous moyen
- 1 boîte de pois chiches
- quelques cuillères à soupe d'huile d'olive


Préparation :

Couper les tomates, courgettes, carottes, poivron, aubergine en gros dés.
Couper l'oignon et la gousse d'ail en fines rondelles.
Tout placer dans une grosse marmite ou une cocotte,
ou un couscoussier( encore mieux),
saler, poivrer et remplir d'eau afin que
les légumes soient bien recouverts.

Cuire à couvert pendant 1 heure 30.
Saisir la viande, sur toutes ses faces dans un peu d'huile d'olive
Une fois rôtis, recouvrir les morceaux de viande d'eau.
Ecumer.
Cuire pendant 45 mn.
Après ces 45 mn, mettre la viande et son jus dans la marmite avec les légumes.
Y ajouter les cuisses de poulet pour les dernières 30 mn de cuisson.

Préparer la semoule :
faire bouillir 1 litre 1/2 d'eau salée
(env.1 cuillère à soupe 1/2 de sel).
Mettre la semoule dans un saladier
et l'arroser des 5 cuillères à soupe d'huile d'olive,
bien mélanger le tout.

Recouvrir d'eau bouillante (1 cm plus haut que la semoule).
Laisser complètement l'eau s'évaporer.
Bien séparer les grains à la fourchette.

Mettre la semoule dans le panier à couscous
et placer ce dernier sur le couscoussier
(sinon, le panier de la cocotte minute 
fera l'affaire sur une casserole bouillante)
Recouvrir avec un linge mouillé plutôt qu'avec le couvercle.
Vider les pois chiches dans le couscoussier
avec les légumes et la viande.
Terminer la cuisson en laissant la vapeur
du couscous passer au travers de la semoule.

Marrakech, ville en mouvement :

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Bonne nuit !

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    De bien belles photos ! Rigolote celle du motocycliste !

    Posté par Choupette, lundi 5 septembre 2005 à 11:22
  • Moi, le couscous, c'est par n'importe quelle température! J'adore ça...

    Posté par Elvira, lundi 5 septembre 2005 à 11:52
  • Et une de plus !!!

    Ta recette est un peu plus longue que la mienne mais je la prend quand même, "plus c'est long, plus c'est bon, lol

    Posté par coco28, lundi 5 septembre 2005 à 12:13
  • Pareil qu'Elvira...N'importe quand, n'importe où !

    Posté par Saveurs Sucrées, lundi 5 septembre 2005 à 13:02
  • Je n'ai plus d'excuse... je vais le faire ce couscous !!!
    Merci Manoue.

    Posté par Cris, lundi 5 septembre 2005 à 17:22
  • merci pour ces magnifiques photos!

    Posté par Miss épices, lundi 5 septembre 2005 à 18:45

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