Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 29 juin 2005

Soirée soupes, chapitre 2, ajo blanco

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Ajo blanco (soupe andalouse),
photo de famille :

ajoblanco

Mes tranches de pain de mie écroûtées,
qui se "passoirent" après avoir barboté dans l'eau :

ajoblancopr_pa

La soupe :

ajoblancopr_paration

La sous-couche de la soupe :

ajoblancopr_parationii

Nous n'avons pas aimé cette soupe,
trop aïlée, trop liquide, trop pouark !
Mes amandes n'étaient ni mondées
ni émondées... (et oui on dit les 2 !!!),
donc j'ai obtenu un résultat plus brunâtre que sur la photo
Je vous glisse ci-dessous ce à quoi cela devait ressembler :

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 250 g amandes mondées
- 150 g pain de mie sans la croûte
- 2 gousses ail
- 15 cl huile olive
- 1 cuillère à soupe vinaigre Xéres
- sel


Préparation :

Mettre le pain de mie à tremper dans de l'eau 30 mn.
Egoutter.
Mixer amandes, pain de mie et sel, rajouter l'huile et le vinaigre.
Ajouter 1 l d'eau froide et remixer.
Réfrigérer.

Résultat des courses, le lendemain j'ai lancé un post de désespoir
sur le forum de Marmiton,
car je n'avais pas le coeur de jeter cette "soupe",
et l'on m'a conseillé de récupérer la consistance
"amandes-pain de mie-ail", et de mixer tout ça
avec des tomates confites dans l'huile
afin d'obtenir un caviar rouge pour accompagner
mes plâtrées de pâtes ou mes montagnes de riz !!!
La suite dans un prochain épisode !

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca m'embête beaucoup que t'ai pas aimé le Ajo Blanco parce que j'avais très envie d'essayer.

    Alors du coup j'hésite...

    C'était pas bon du tout, ou c'est améliorable quand même ?

    Bises
    Doro

    Posté par Doro, mercredi 29 juin 2005 à 12:00
  • Forcément améliorable... j'espère

    En relisant les commentaires de recettes sur Marmiton, je me rends compte que cette soupe est plus qu'appréciée, donc j'ai du mal la réaliser !
    Si tu la tentes, il faut juste 20 centilitres d'eau (voire 30), et non 1 litre (contrairement à ce qui est dit dans la recette)...
    Si tu la fais, dis-moi !!!

    Posté par Manoue, mercredi 29 juin 2005 à 12:15
  • oui je confirme beaucoup moins d'eau ,en fait tu en rajoutes jusqu'à ce que la consistance te plaise .

    ensuite je l'ai preparé avec des amandes effilées !

    et puis je ne met qu'une gousse d'ail

    avec tous ces changements servi tres frais c'est tres bon )

    Posté par frederique, mercredi 29 juin 2005 à 13:21
  • Je confirme également, il faut moins d'eau, moi je mange l'ajo blanco fluide mais quand même assez épais.
    Ensuite il se prépare avec des amandes émondées. MOi je mets 6 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès et 200g de pain de mie sans la croûte pour 250g d'amandes.

    Sel, poivre. On prépare au moins 2 heures à l'avance et si possible la veille pour permettre aux parfum de bien s'exprimer.

    Il faut servir bien frais avec des petits dès de croutons grillés (1/2cm de côté idéalement) et des cubes de tomates fraîches pélées et évidées.

    Doro je te conseille d'essayer et Manoue de recommencer en prenant en compte les conseils de Frederique et les miens car vraiment c'est très bon.

    Posté par Claire emma, mercredi 29 juin 2005 à 13:47
  • Merci pour les encouragements !

    ça va sentir l'ail chez moi je vous le dis les filles (comme ça au moins y'aura pas de vampires !).

    Bises
    Doro

    Posté par Doro, mercredi 29 juin 2005 à 16:18
  • tu me casses la baraque Manoue

    j'avais déjà imprimé la recette pour la faire pdt les vacances ! maintenant, pfff ! je gamberge !
    fera, fera pas ?
    mais j'aime tes expériences.
    go on,
    lil

    Posté par lilou17, mercredi 29 juin 2005 à 19:20
  • Try it again ! comme on dit dans les jeux ! Finalement tu as rebondis sur tes pattes et tu vas nous faire un magnifique caviar rouge. J'ai hâte de voir la suite...

    Posté par saveurs sucrees, jeudi 30 juin 2005 à 09:05

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