Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 9 juin 2005

Moules au caramel ? ou poulet Roux curry

jap6

Mettre les légumes et la viande désirés,
l'essentiel étant seulement de suivre la facon de faire
et de respecter peu ou prou les proportions,
qui sont (pour cette quantité de curry) :
200g de viande, 300g d'oignons,
150g de pommes de terre, 100g de carottes, 700ml d'eau

Je suis partie sur une base de poulet
trouvant que c'était ce qu 'il y avait de plus neutre.
J'ai fait sauter mes pommes de terre, coupées en petits dés
dans une généreuse cuillère d'huile et je rajoutais de l'eau régulièrement,
ce qui leur a donné un côté ultra fondant. A refaire !
La mauvaise nouvelle était que nous étions en rupture totale de carottes, à la case,
donc me v'là partie, non pas au marché (car crise de flemmite aïgue), mais
les doigs plongés au fond du bocal de "petits pois carottes"
afin d'aller dénicher quelques énergumènes...
Quelques tiges de bébé ciboule pour faire joli et
aussi parce qu' elles s'ennuyaient mortellement au fond de mon frigo,
un oignon rouge et une échalote rose,
et hop ! en voiture simone ! et tout le monde à l'eau in ze sauteuse :

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Prise d'un début d'anxiété en trouvant ma préparation trop liquide,
me suis dit que je m'étais ENCORE trompée
dans les conversions millilitres-centilitres.
Si des enfants d'école primaire me lisent :
surtout, sachez que les tableaux de conversion qui vous embêtent
à l'école servent pour de vrai dans la vraie vie plus tard...Si si ...
Alors même si je trouvais ça débile à 8 ou 9 ans,
je trouve cela encore plus débile
à 30 ans et des poussières (AAAAAAAAAAtchoum!)
de ne pas les avoir intégrés...
Bon après cette petite morale à deux balles, revenons donc à nos moules...
Heu à nos poulets roux...
Et en plus, je ne m'étais MEME pas plantée dans mes conversions
millilitres-centilitres car la sauce s'épaississait à vue d'oeil, na !
Et les bonnes odeurs commençaient à me chatouiller furieusement les naseaux !

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Voila notre joli poulet roux au curry riz, vue du ciel :

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Vue de plus près :

rcurry

Et en gros plan, afin que nous puissions admirer les
Miss Sésames qui se sont mêlées à la fête :

rcurr

C'était délicieux, mais un tout petit peu trop épicé, pour moi
(la créole, la honteuhhhhhhhhhhh).
Nous nous sommes régalés et le trop plein va être congelé
pour un soir d'envie japonaise, sans avoir à se décarcasser !!!

Merci Cléa !

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine de poulet - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Inspirée!

    Tu es drôlement inspirée! Ça m'a l'air bien bon, tout ça.

    Posté par Elvira, jeudi 9 juin 2005 à 13:49
  • Désolée pour le côté spicy, je voulais t'envoyer du curry doux, mais y avait pas... Celui-ci est de l'intermédiaire entre le curry pour bébés et celui qui arrache complètement ! Moi d'habitude je mange le plus doux, mais dans les restaurants on te servira habituellement celui que je t'ai envoyé, qui est considéré comme standard ici.
    Et pour les proportions d'eau, j'ai cru comme toi la première fois, jusqu'à ce que la sauce se mette à épaissir comme par magie !

    PS : j'ai adoré le coup des p'tits pois carottes... t'aurais dû mettre les p'tits pois aussi, c'est sûrement bon !

    Posté par Clea, vendredi 10 juin 2005 à 00:40

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