Ratatouille en couverture de jambon cru
Surprise pour aujourd'hui !!! No poulet !
Bon, je me disais que je ne pouvais vous balancer un énième billet gallinacé,
donc pour aujourd'hui ce sera une ratatouille et du jambon cru.
La ratatouille apparaît dès 1778, et comme vous l'aurez compris,
ce terme vient de "tatouiller" et "ratouiller",
formes expressives de "touiller"
Photo de famille :
Dans ma ratatouille, je mets en général des vraies tomates,
mais celles présentes sur le marché ne m'ayant pas tapé dans l'oeil,
je suis contrainte de taper dans les boîtes...
Souvent je rajoute du citron, des herbes,
des pignons, des olives, au gré de mes envies
et de ce qui a le bonheur, voire le malheur de me tomber sous la main ...
Je n'avais pas envie de laisser mes tranches de jambon cru
comme ça toutes bêtes, toutes sobres et toutes plates.
Alors je me suis lancée dans la confection de rouleaux de jambon cru
farcis à la ratatouille avec un fond de riz,
histoire que mon affaire se tienne quelque peu...
On dépose un boudin de riz-rata sur la tranche de jambon cru
préalablement posée sur du papier film...
Si si je vous le conseille fortement (le papier film),
car pour le démoulage, c'est plus simple,
enfin, normalement ... !
Petit massage, je roule, je roule, j'aplatis
Et on saucissonne le tout, puis quelques heures de rafraîchissement au frigo !
Et le résultat par étape : dressage de mon assiette
et je vous laisse deviner ce qu'il y a sous le petit bol chinois...
Méfiez-vous, j'ai dit qu'aujourd'hui je vous réservais des surprises !!!
De la ratatouille !!!
Mrfph, je vous ai bien eu !!! Point de riz !!!
Enfin, pour mon assiette !
Car pour mon Amour, ce fut un délicat mariage ratatouille élevée en rizière !!!
Sinon, il peut y avoir faute grave et demande de divorce !
Et nos assiettes en vue du ciel, et sans la sauce...
Puis, je vous mets quelques ratés, car le but de mes Gamelles, c'est aussi ça !
Le deuxième rouleau s'est plutôt mal déroulé...
Et il s'est avachi lamentablement dans l'assiette de mon Chéridou
Et voilà le résultat vu des nuages !
"Eclatage de rouleaux de jambon cru"!
Gros plan sur mon assiette (Light)
Même le gressin est light (Taillefine aux herbes de provence)
Et gros plan sur l'assiette de mon Homme :
Ce fut absolument délicieux et il n'en resta rien,
nous nous autorisâmes même une seconde fournée de ratatouille !
Et voici ma recette pour les gourmands-gourmets !
ratatouille en rouleau de jambon cru
- huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon rouge
- 2 poivrons rouges
- des carottes oranges
- 1 aubergine aubergine
- 4 courgettes vertes
- des tomates rouges
- olives noires
- sel, poivre
Faire revenir tous ces ingrédients selon l'ordre indiqué,
en espaçant les ajouts de 5-10 minutes,
y ajouter tout ce qui peut vous faire plaisir,
et laisser mijoter 3/4 d'heure, 1 heure.
Quand votre ratatouille vous semble cuite
(croquante ou fondante, selon vos goûts),
en mélanger quelques cuillères avec du riz cuit dans un petit bol
et mettre cette préparation boudinée sur
les tranches de jambon cru.
Rouler, filmer et au frais !
Au moment du dressage des assiettes,
attention au déroulage des rouleaux,
j'avais pensé à les faire tenir avec des piques-cure-dents,
mais l'utilisation du papier film devient alors impossible...
Le scotch, n'en parlons même pas,
alors si vous avez des idées, n'hésitez pas à m'en faire part!!!