Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 17 mai 2005

La tarte "Sacha-disent-elles".

La semaine dernière, mon amoureux préparait des scoubidous
parce que je m'étais mis en tête de confectionner
une tarte aux pommes, aux poires et il me fallait absolument
des scoubidous-bidous-ah!

scoubi

Finalement, je vous édite les explications en photos.

Photo de famille :

pps

J'avais décidé de râper mes pommes,
afin qu'il y ait un contraste de textures entre les pommes et les poires

ppsc

Donc, voici les pommes toutes râpées, j'en ai recouvert mon fond de tarte sablée,
qui revenait d'un léger préchauffage au four (180°C, 10 minutes),
sur lequel étaient déjà éparpillées des amandes effilées

ppsco

Puis, j'y ai ajouté mes poires

ppscou

de façon aussi belle que j'ai pu !

ppscoub

Et voilà le délire de l'artiste après une cuisson au four à 180° pendant 25 minutes

ppscoubi

Tarte aux pommeuh-poireuh et scoubidoubidou ah, vue du ciel

ppscoubid

Vue de face...Merci de ne pas me faire remarquer que j'avais omis le crumble
Ca sert à quoi que je me décarcasse !!!

ppscoubido

Et voicil nos parts de "Sacha-disent-elles" vue du ciel

ppsscou

Celle de mon Chéridou, enfin récompensé de ses efforts scoubidouiens

ppscoubbb

Et la mienne soubidoutentante !

ppscoubb

Nous nous sommes régalés, mais je songe tout de même
à apporter quelques modifications à cette recette.
Je vous la glisse telle quelle, et à chacun son adaptation...

Tarte "Sacha-disent-elles"

  • 1 pâte sablée
  • 3 pommes
  • 3 poires, (mais 2 suffisent)
  • Le jus d'un citron, sur les pommes
  • des amandes effilées
    (vous pouvez, je pense, mettre un mélange poudre d'amandes, oeuf)
    Pour le crumble,
  • 100 grammes de beurre, froid coupé en morceaux
  • 150 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre blanc et cassonade
  • des special K
    et des scoubidoubidou ah!!!!
    !

Posté par manouecuisine à 16:00 - Cuisine sucrée - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    schkoubidououououou!!

    Super cette shacré tarte!! Les enfants che chont régalé churtout avec les chéréales, mais mon sheul shouci, c'hest que je ne chavais plus faire les schkoubidous (j'ai 37 ans alors c'hest déjà loin chette époque). Quelle décheption pour mes 3 artichtes. Chi vous pouviez me filez le tuyau pour en faire. Je ferais des chacrés heureux. Je ne trouve malheureusement rien sur internet.
    Grosses Bises. A bientôt.

    Posté par isabellesmc, mercredi 24 août 2005 à 23:26
  • La naissance des scoubidous

    Bonjour Isabelle,
    tellement difficile d'expliquer la fabrication des scoubidous (un fil maman, un fil papa, on les entortillone à la base, cela donne 4 fils ou plus...), que je préfère vous donner un lien qui vous mènera à des dessins et aux secrets de fabrication des-dites choses...
    http://www.savoirtoutfaire.com/Scoubidou_cat395.html
    Bises entortillonnées
    Manoue

    Posté par Manoue, jeudi 25 août 2005 à 10:28
  • Dur dur l'explication des scoubidous, La naissance des scoubidous

    Bonjour Isabelle,
    tellement difficile d'expliquer la fabrication des scoubidous, (un fil maman, un fil papa, on les entortillone à la base, cela donne 4 fils ou plus...) que je préfère vous donner un lien qui vous mènera à des dessins et aux secrets de fabrication des-dites choses...
    http://www.savoirtoutfaire.com/Scoubidou_cat395.html
    Bises entortillonnées
    Manoue

    Posté par Manoue, jeudi 25 août 2005 à 10:32
  • Sacha-touille

    Bravo Manoue pour cette tarte. Mais une question encore : ils se mangeaient ou pas les scoubidous ?

    Bonne soirée
    Doro

    Posté par Doro, mardi 17 mai 2005 à 17:02
  • Sacha rivari

    Coucou Doro, oui les scoubidous se mangeaient (du moins ceux faits à l'aide de fils comestibles). Pour la photo, j'en ai mis de deux sortes, comestibles et non, car ces derniers sont plus fluos !
    Merci de tes visites et à bientôt !

    Posté par Manoue, mardi 17 mai 2005 à 17:11
  • Scoubidou... ah???

    Coucou Manoue!
    J'aime bien le concept de cette tarte.
    Et j'aimerais savoir où tu les trouve les fils comestibles, car à part les noir à la réglisse (hein, c'est ça?peut-être me trompe-je), les autres couleurs, je vois pas bien où je pourrais me les dégoter.
    Car, faire une tarte "Sacha-disent-elles" sans les scoubidoubidou ah, "c'est comme si on faisais une omelette au lard sans oeufs, et encore, faudrait-il avoir du lard!"(vieille blague à mon papa)...
    Bizs
    Zaza

    Posté par zaza, mardi 17 mai 2005 à 18:02
  • Sacha peau oh de forme !

    Coucou Zaza, ravie de te voir revenue et avec des envies gourmandes...Ces fils comestibles sont trouvables dans tout magasin de bons bonbons...J'en ai acheté des lisses et d'autres qui piquaient avec du sucre dessus, mais ces derniers étant totalement impratiquables pour faire des scoubidous ont tout de même tapissé mon estomac !

    Posté par Manoue, mardi 17 mai 2005 à 18:17
  • Sacha-alors!!!

    Oups!
    Euh, c'est d'une logique...
    J'y avais pas pensé, mais c'est un peu normal, vu que j'évite depuis des millions d'années ces lieux de délices extrèmement tentant (ben, oui, quand j'y mettait les pieds, bonjour le carnage!!! voulais tout goûter moi!!!)
    Bon, ben, j'y enverais une bonne âme charitable à ma place... J'suis en contrat avec mes hanches... Leur ai promis de faire plus attention...
    Merci du tuyau!

    Posté par zaza, mardi 17 mai 2005 à 18:42
  • Sacha'm tente ta tarte

    Elle a l'air super bonne!

    Féliscoubidoucitation pour la bonne idée!

    Claudine

    Posté par Claudine, mercredi 18 mai 2005 à 05:38

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