Graines germées, chapitre I
Vue de face
Vue de dos
Chez le bio, une folle envie de tenter une aventure jusqu'ici inconnue
et de découvrir de nouveaux goûts, textures et saveurs,
alors j'ai acheté des graines de salade folle (luzerne, radis, moutarde) à germer
mais le prix du germoir étant exhorbitant, je suis donc partie sans faire de folie
avec juste mes graines sous le bras.
Arrivés à la case, keskonfait???
Du coton, une passoire, des bas pas résille,
une brick tétrapack, des bocaux en verre????
Moults interrogations auxquelles nous n'avions pas de réponse...
"Les graines doivent être mangées au bout de 5-6 jours,
en ayant trempé la première nuit dans un verre d'eau."...
"Mais entre le verre d'eau et mon estomac, quelle sera leur vie???
Aidez-nous!!!! Heu, s'il vous plaît..."
Voici à peu près mon message posté sur les forums de cuisine, de bios et de culture de la terre !!!
et voici les résultats...Heu les résultats des trois premiers jours...
Les premiers soins :
Une première nuit dans une eau peu minéralisée
Vue du ciel
Vue des bas fonds
Et voici mes petites graines après leur première nuit de sommeil,
nous les avions plongées dans le noir à l'aide d'une chaussette découpée dans un collant
Hop, une fois leur chaussette ôtée, je les replonge
dans l'eau afin de les nettoyer
Je les secoue et les remets sans eau dans le verre pour leur première journée,
les recouvre de leur chaussette et les replonge dans l'obscurité de mon dessous d'évier
Coucou, les revoilou lors de leur deuxième jour
nettoyées et prêtes à aller se recoucher...
Quelle vie, c'est mon rêve : manger, dormir et trempouiller dans le bain !
et on s'occupe de moi, on me papouille...
En attendant leur sort leur convient puisque quelques
petites pousses apparaissent dès le deuxième jour.
Et voilà le troisième jour c'est la CATA !!!
elles sont toutes moisies mes petites graines !
Donc direction poubelle
Ces graines germées regorgent d'enzymes, de fibres et de glucides.
La luzerne est riche en protéines de haute qualité,
minéraux et vitamines A, B1, B2, B3, C, D, E, F, K
(graine crue B2: 6,2 mg B3: 19 mg Germée B2: 17,9 mg, B3: 137 mg),
très riche en chlorophyle qui permet de purifier le sang.
Le radis favorise l'élimination des déchets du foie
et des reins et des voies respiratoires.
La moutarde stimule l'estomac et fait entrave aux
fermentations putrides
grâce à ses huiles essentielles aromatiques et antiseptiques.
Et je recommence déjà l'expérience
avec une bouteille de plastique
cette fois-ci et ouverte des deux côtés...
En changeant de placard, me disant que sous l'évier, c'est peut-être trop humide...
Si l'un d'entre vous a des idées lumineuses, légumineuses,
je suis preneuse ! Vous ferez une heureuse !