Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 16 mai 2005

Graines germées, chapitre I

gg

Vue de face

ggi

Vue de dos

Chez le bio, une folle envie de tenter une aventure jusqu'ici inconnue
et de découvrir de nouveaux goûts, textures et saveurs,
alors j'ai acheté des graines de salade folle (luzerne, radis, moutarde) à germer
mais le prix du germoir étant exhorbitant, je suis donc partie sans faire de folie
avec juste mes graines sous le bras.
Arrivés à la case, keskonfait???
Du coton, une passoire, des bas pas résille,
une brick tétrapack, des bocaux en verre????
Moults interrogations auxquelles nous n'avions pas de réponse...
"Les graines doivent être mangées au bout de 5-6 jours,
en ayant trempé la première nuit dans un verre d'eau."...
"Mais entre le verre d'eau et mon estomac, quelle sera leur vie???
Aidez-nous!!!! Heu, s'il vous plaît..."

Voici à peu près mon message posté sur les forums de cuisine, de bios et de culture de la terre !!!

et voici les résultats...Heu les résultats des trois premiers jours...

Les premiers soins :
Une première nuit dans une eau peu minéralisée

gge

Vue du ciel

gger

Vue des bas fonds

ggerm

Et voici mes petites graines après leur première nuit de sommeil,
nous les avions plongées dans le noir à l'aide d'une chaussette découpée dans un collant

ggermeee

Hop, une fois leur chaussette ôtée, je les replonge
dans l'eau afin de les nettoyer

ggerme

Je les secoue et les remets sans eau dans le verre pour leur première journée,
les recouvre de leur chaussette et les replonge dans l'obscurité de mon dessous d'évier

ggermee

Coucou, les revoilou lors de leur deuxième jour
nettoyées et prêtes à aller se recoucher...
Quelle vie, c'est mon rêve : manger, dormir et trempouiller dans le bain !
et on s'occupe de moi, on me papouille...
En attendant leur sort leur convient puisque quelques
petites pousses apparaissent dès le deuxième jour.

ggermeesii

Et voilà le troisième jour c'est la CATA !!!
elles sont toutes moisies mes petites graines !

ggermeesiii

Donc direction poubelle

ggermeesiiibis


Ces graines germées regorgent d'enzymes, de fibres et de glucides.
La luzerne est riche en protéines de haute qualité,
minéraux et vitamines A, B1, B2, B3, C, D, E, F, K
(graine crue B2: 6,2 mg B3: 19 mg Germée B2: 17,9 mg, B3: 137 mg),
très riche en chlorophyle qui permet de purifier le
sang
.
Le radis favorise l'élimination des déchets du foie
et des reins et des voies respiratoires.
La moutarde stimule l'estomac et fait entrave aux
fermentations putrides
  grâce à ses huiles essentielles aromatiques et antiseptiques.

Et je recommence déjà l'expérience
avec une bouteille de plastique
cette fois-ci et ouverte des deux côtés...
En changeant de placard, me disant que sous l'évier, c'est peut-être trop humide...
Si l'un d'entre vous a des idées lumineuses,  légumineuses,
je suis preneuse ! Vous ferez une heureuse !

Posté par manouecuisine à 18:00 - Graines germées - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    salade de graines

    je les reussi très bien : je mets 2 c à soupe de graines dans un bocal avec de l'eau du robinet à ras bord - 24h - puis je pose une épaisseur de gaze dessus que je maintiens avec un elastique de radis - je renverse le bocal la tete en bas j'egoutte un peu et je remets de l'eau - faire 2 fois - puis laisser le bocal la tete en bas (legerement soulevé par un objet de 3 ou 4 cm pour que l'air passe) 10 à 12h -
    je fais cette opération de rincer 2 fois et lui mettre la tete en bas une fois le matin et une fois le soir
    5 à 6 jours plus tard on a une grosse salade
    le plus facile pour commencer ce sont les graines de soja

    Posté par nano, mercredi 28 septembre 2005 à 13:55
  • Tes graines ont juste des radicelles sur les racines, c'est pas du moisi, hi hi... c'est pour aller chercher de l'eau/des trucs à bouffer... elles poussent quoi ! Les graines sentent mauvais avant de moisir (si soucis dans la germination, par exemple qd le sachet et un peu vieux et que toutes ne germent pas, les non-germées pourissent avec l'eau... ça pue plus que ça moisi) Mon truc de bricolo c'est de les faire pousser dans une passoire en inox, je peux les rincer / égoutter tant que je veux, ou dans un simple pot à fond plat en terre par exemple, je mets d'eau juste ce qui va s'évaporer dans la journée, selon les graines (d'ailleurs je déconseille les mélange car toutes les graines pousse pas au même rythme, et ça se fini souvent par la moitié germé et trop poussé alors que l'autre moitié est encore en graine), ça s'apprend à force... et franchement elles poussent sans soucis avec l'eau du robinet... la moins chère et la plus écolo, quand on voit les monçats de bouteilles plastiques générées... et je les ai jamais planquées, boah la chlorophylle ça ne nuit pas ! bon jardinage !

    Léo

    Posté par leonide, lundi 10 mars 2008 à 00:08
  • quantité quotidienne ?

    bonjour,
    j'ai parcouru beaucoup de sites mais aucun ne donne la quantité quotidienne de graines germées à consommer. Sachant que différentes graines contiennent les mêmes vitamines et autres, n'y a-t-il pas risque d'excès lorsque l'on consomme par exemple des mélanges type "anti-oxydant" ou autre ? Peut-on en consommer toute l'année sans pause, etc ? Merci d'avance de vos réponses pertinentes.

    Posté par catherine, vendredi 11 juin 2010 à 22:05
  • Je pense en effet que ton dessous d'évier a dû faire peur à tes copines les graines. Quand je fais ça, je mets le pot avec son bas noir sur le plan de travail, un peu loin de la fenêtre, et ça suffit. Il faut également les rincer plusieurs fois par jour. J'espère que ta seconde expérience sera plus concluante ! Mais tu as raison de persister : on a pas besoin d'un germoir pour faire germer des graines, non mais, foi de presque-végétarienne-bio qui en a mangé pendant toute son adolescence !

    Posté par Clea, lundi 16 mai 2005 à 23:42
  • Eau peu minéralisée

    J'ai moi aussi envie de goûter ces fameuses graines germées mais je n'ai encore pas franchi le pas.
    J'en parlerais à ma nounou (qui s'y connais en bio) et si j'ai un début de solution, je transmettrai.

    Juste un petit détail, concernant l'eau :
    de l'eau PEU minéralisée, c'est de l'eau conseillée pour la préparation des biberons, pour les nourrissons. On ne doit PAS boire l'eau déminéralisée (que l'on met dans les fers à repasser, pour éviter les traces de calcaire) : elle est ... (=trou, le mot ne vient pas, je suis trop fatiguée). Mais bon, faut pas la boire (discussion très récente avec un prof de SVT).

    Je ne sais pas si ça peut donner une explication à ton problème, je ne pense pas mais bon... on ne sait jamais...

    Posté par Laurence, vendredi 20 mai 2005 à 23:14
  • J'aime pô faire des fôtes...

    ... et confondre futur et conditionnel...

    Posté par Laurence, vendredi 20 mai 2005 à 23:15
  • Ben....euh....

    Bonjour
    ....Je n'ai pas de solution non plus, vu que je viens d'acheter mon premier sachet de graines, mais je parcours le web à la recherche de conseils et d'astuces...
    Bon courage...

    Posté par Tcilou, mardi 24 mai 2005 à 14:29
  • Bonnes recherches...

    ...Et dès que tu as des idées Tcilou, n'hésite surtout pas à m'en faire part, car aujourd'hui j'en suis à ma troisième expérience et toujours rien de franchement concluant...
    Merci et à tout bientôt !
    Manoue !

    Posté par Manoue, mardi 24 mai 2005 à 17:52
  • J'ai franchi le pas...

    J'ai acheté un germoir....
    Oui, parce que le bocal la chaussette....pas très pratique tout ça! Donc voilà, j'ai payé ça 17,18€ il est en plastique et a 4 étages....
    le croc'punch qu'il s'appelle, pour ceux que ça intéresse!
    Affaire à suivre donc....

    Posté par Tcilou, mercredi 25 mai 2005 à 15:48

Poster un commentaire